Меню Закрыть

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром является одним из наиболее распространенных причин боли в склелетных мышцах. Это нарушение, которое сопровождается хроническим болевым синдромом. Большинство людей испытывают в течение жизни периодическую мышечную боль , которая со временем самопроизвольно исчезает. Однако дискомфорт и боль, связанные с миофасциальным синдромом, сохраняются с течением времени или прогрессируют. При миофасциальном болевом синдроме в различных участках мышцы формируются, так называемые триггерные точки — участок четко локализованного сверхчувствительного мышечного уплотнения. Триггеры могут находиться в различных и даже не связанных анатомически областях тела, вызывая отраженную, иррадиирующую боль.

Существует два вида триггерных точек: активные и латентные. Разница заключается в том, что активная точка сопровождается болевым синдром и функциональным нарушением мышцы, а для латентной характерно безболевое локальное мышечное напряжение с сохранением мышечной дисфункции.

В большинстве случаев, синдром миофасциальной боли возникает в связи с резким динамическим (например, подъем тяжести без предварительного разогрева) или длительным статическим (например, офисная сидячая работа, учеба) напряжением.

Другие причины образования миофасциального болевого синдрома:

— однообразные движения, используемые в работе, учебе, спорте, либо малоподвижный образ жизни;

— мышечная асимметрия, как следствие образа жизни, нарушения осанки, перенесенной травмы;

— психоэмоциональное перенапряжение;

— несбалансированное, нерегулярное питание;

— ревматологические заболевания (ревматоидный артрит, остеоартроз, и тд);

-неврологические заболевания (полинейропатия, радикулопатия, туннельная невропатия и тд.)

В то время как почти у всех людей периодически наблюдается боль в мышцах,  вариантами лечения миофасциального болевого синдрома являются физиотерапия, инъекций в область триггерной точки. Очень важно изменение образа жизни, однообразности нагрузок, приводящих к нарушению. В качестве симптоматической терапии применяются анальгетики, а также различные методики расслабления.

Какие симптомы включает в себя миофасицальная боль:

  • формирование локальных болезненных мышечных уплотнений (тяжей)+ глубокая, ноющая боль в мышце;
  • возможно периодическое онемение
  • функциональные мышечные нарушения
  • хроническая боль с периодами улучшения и обострения и имеющая тенденции к прогрессированию с течением времени при сохранении провоцирующего фактора;
  • психологические нарушения, проявляющиеся депрессивными состояниями из-за постоянных болевых ощущений;
  • усиление боли во время сна и проблемы со сном

Как диагностируется миофасциальный болевой синдром:

Триггерные зоны определяются исключительно мануальным способом, то есть во время осмотра руками непосредственно на приеме. При проведении осмотра следует учитывать, как уже говорилось выше,  два вида триггеров:

Активный — область с максимальной болезненностью и чувствительностью, которая находится, в толще мышцы.

Латентный — неактивный, безболезненный, дисфункциональный участок мышечного уплотнения, сопровождающийся слабостью в данной мышце и, часто, ограничением движения.

Дифференциальный диагноз проводится между миофасциальным болевым синдромом и ревматологическими, неврологическими, психологическими заболеваниями, а также другими видами миопатий (поражение мышц)

Лечение миофасциального болевого синдрома:

1) Медикоментозные лечение включает иньекции местных анестетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов в триггерную точку + миорелаксанты.

2) Опыт показывает, что ситуация редко вынуждает прибегать в пункту 1. Наиболее эффективна немедикоментозная терапия, она включает в себя лечебную гимнастику (физкультуру), сеансы  постизометрической мышечной релаксации, массажа, сеансов мануальной терапии, иглорефлексотерапии, укрепление мышечного каркаса умеренными силовыми нагрузками, коррекция осанки, снижение стрессового фактора, активный образ жизни. В случае длительной текущих болей и отсутствия эффекта от лечения консультация психолога.

Почему следует обращаться к врачу?

Стресс, тревога и беспокойство. Эмоциональные и менее стрессоустойчивые люди, в большей степени склонны к образованию триггерных точек, а также более чувствительны к восприятию боли вследствие возможного появления болевого паттерна (см статью Теории возникновения боли). Даже легкая хроническая боль утомляет нервную систему, делает менее толерантной к раздражителям, что приводит ко вторичным нарушениям работы нервной системы. Таким образом, при выработке терапевтической тактики это необходимо учитывать и, при возможности, устранять.

К каким главным проблемам может привести миофасциальный болевой синдром:

1) Нарушения сна:

Проблемы со сном. Часто больным трудно найти удобную позу для сна из-за неприятных ноющих, тянущих болей и общего дискомфорта в теле, например, частой ситуацией является боль в ягодице, отдающая вниз по ноге (люмбоишиалгия). Также не редки и ночные пробуждения с острыми болями. Хронический недосып приводит к снижению общего фона настроения, раздражительности, уменьшению стрессоустойчивости, что, в конечном итоге, приведет к замкнутому кругу и ухудшению состояния;

2) Фибромиалгия:

Некоторые исследования показывают, что миофасциальный болевой синдром может перерасти в фибромиалгию — хроническое заболевание, для которого характерна системная боль во всем теле, затрагивающая большие участки соединительнотканных структур, спины, например.

3) Прогрессирование нарушения осанки:

У каждого человека  вне зависимости от возраста и пола, в период формирования осевого скелета, под действием различных факторов, таких как обучение, спорт, индивидуальные особенности опорно-двигательного аппарата, питания и образа жизни в целом имеются определенные нарушения осанки, которые имеют тенденцию к ухудшению, вследствие развития неправильного двигательного стереотипа и мышечных функций из за наличия медленно текущего миофасциального синдрома при отсутствии должных мер по профилактике его развития.

Таким образом, подводя итог, хочу отметить важность ежедневной физической активности, а именно лечебной физкультуры. Какие упражнения выполнять и как их выполнять, подробно изложено в моих статьях. Зачастую мои консультации начинаются с рекомендаций по лечебной физкультуре, а иногда ими и заканчиваются. Призываю всех оставаться активными, не акцентироваться на болезни и не катастрофизировать свое состояние, а также прошу вас ознакомиться с основными мифами и заблуждениями людей, с которыми я сталкиваюсь каждый день в своей практике.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Кекин
Владимир Кекин
1 год назад

Обратился с тянущими болями в шейно-грудном отделе позвоночника и скованностью и онемением левой ноги. Проведены блокады триггерных точек и несколько сеансов массажа точек. На некоторое время боль ушла, но потом опять возвратилась, скованность ноги ушла. Подобрал упражнения, начал заниматься, по наблюдению хорошо помогают специальные упражнения и манипуляции с точками.