Боль в затылке является крайне распространенной жалобой на первичном приеме невролога. Пациенты описывают ее как «простреливающую», «острую», в некоторых случаях отмечают, что боль «отдает/распространяется» из затылка в макушку, глаз, лоб, виски. По статистике около 90% мужчин и женщин в течение года хотя бы раз испытывают подобные жалобы. Однако не всегда лечебные мероприятия являются эффективными. Проблема заключается в незнании основных причин развития боли данной локализации, либо их неверной коррекции.
Причины:
Самой частой причиной боли в затылке является перенапряжение мышц в шейном отделе позвоночника, а именно их верхней порции, в местах прикрепления. Как правило, пациенты с болью в шейном отделе позвоночника жалуются на головные боли разного характера. Из шейного отдела позвоночника боль может распространяться затылочную область, макушку, лоб, глазницы и виски. Итак, основные причины:
- Миофасциальный болевой синдром. Развивается вследствие:
- Длительной статической нагрузки, например, работы за компьютером без перерывов;
- Нарушения эргономики рабочего места. Другими словами — несоблюдение правильной высоты стола, стула, экрана монитора и прочих нюансов;
- Тревожного расстройства. Особенности психотипа каждого человека обуславливают его стрессоустойчивость и реакцию на окружающие события. Тревожные пациенты склонны к развитию боли в шейном отделе позвоночника, головным болям;
- Неверно подобранной подушки. Существует для поддержания головы и шеи. Не должна быть слишком мягкой или твердой. Рекомендуется использовать подушки средней жесткости. Ортопедическая подушка не всегда решает вопрос;
- Фасеточный синдром. Воспаление капсулы сустава в области шеи может вызывать распространение боли в затылок и иные области. Боль носит, как правило, острый характер с невозможностью повернуть или наклонить голову в одну из сторон.
- Мигрень. Характера односторонняя пульсирующая интенсивная боль, сопровождающаяся тошнотой/рвотой, свето/шумобоязнью.
- Невропатия затылочных нервов. В большей степени относится к пациентам, перенесшим оперативное лечение в области перехода шеи в голову.
- Диссекция позвоночной артерии. Редкое состояние с частотой 1 случай к 100 тыс. заключается в расслоении позвоночной артерии. Основная причина заболевания — врожденная или приобретенная гипоплазия (недоразвитие) позвоночной артерии. Диссекция может быть, как самопроизвольной, так и спровоцированной извне.
Какие методы исследования могут использоваться после консультации невролога:
— Магнитно – резонансная томография/ангиография.
— Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
— Консультации смежных специалистов (офтальмолога, сосудистого хирурга).
Лечение:
Включает в себя коррекцию образа жизни, прием таблетированных препаратов, лечебные блокады, лечебно-профилактические мероприятия (ЛФК, кинезиотерапия, мануальная терапия), оперативное лечение (сосудистая хирургия в случае диссекции позвоночной артерии).