Меню Закрыть

Боль в ноге при ходьбе и в покое: основные причины

боль в ноге

Данный симптом возникает при многих заболеваниях. При этом боли в ноге или обеих ногах могут возникать как в покое, так и при ходьбе. Пациенты отмечают уменьшение или полный регресс болевого синдрома в состоянии покоя, а иногда боль беспокоит исключительно при ходьбе.

Для лучшего понимания механизма возникновения этой жалобы будет удобнее разделить причины по локализации в нижней конечности сверху вниз:

  1. Боль в паху – месте соединения ноги и таза. Многие пациенты имеют распространенное заблуждение, связывая практически любую боль в бедре или нижней части спины с патологией тазобедренного сустава, что абсолютно неверно. Об этом свидетельствует факт того, что заболевания тазобедренного сустава проявляются только болью в паху. Исключения составляет паховая грыжа, заболевания наружных половых органов, органов малого таза, растяжение связок паховой области. В дополнение при патологии тазобедренного сустава паховой боли может присоединяться боль в верхней наружной части бедра, о чем я расскажу ниже.
  2. Боль в верхней наружной трети бедра. В прямой проекции данной области располагается большой вертел бедренной кости. Патология носит название вертельного бурсита (трохантерита) и связана с воспалением синовиальной сумки, а также сухожилий, которые в большом количестве крепятся к вертелу.
  3. Боль в средней наружной трети бедра. Чаще возникает вечером/ночью, но также может беспокоить и в дневное время. Помимо боли пациенты предъявляют жалобы на покалывание, онемение, жжение, «мурашки». Описанные неприятные ощущения связаны с невропатией латерального кожного нерва бедра, обеспечивающего чувствительность данной небольшой области. Нерв образуется из корешков пояснично-крестцового сплетения и является исключительно чувствительным. Невропатия латерального кожного нерва бедра развивается, в большинстве случаев, при сдавлении ствола нерва в области паховой связки по различным причинам, требующим дифференциального диагноза.
  4. Боль в области коленного сустава. Помимо остеоартроза коленного сустава боль может быть вызвана воспалением многочисленных связок данной области, их надрывом, либо повреждением мениска. Боль в области сгиба колена чаще всего проявляется при воспалении сухожилий на фоне спортивной активности или при наличии кисты Бейкера.
  5. Боль в голени. Не акцентируя внимание на воспалении мышц, связок и сухожилий, что имеет место в любой части ноги, хотел бы отметить частоту развития туннельного синдрома – синдрома фибулярного канала, которые не всегда диагностируется. В месте разделения седалищного нерва (чуть нижне колена) на общий малоберцовый и большеберцовый ветви, первый, проходит в естественном туннеле, сформированном началом длинной малоберцовой мышцы и головкой малоберцовой кости, тесно прилегая к ней, образуя фибулярный канал.  Поэтому при травмах, воспалении в мышцах, длительной статической или резкой динамической нагрузке могут возникать неврологические нарушения, связанные с компрессией малоберцового нерва. К ним относится боль, онемение/покалывание в голени и стопе, реже возникает слабость в мышцах, разгибающих стопу.
  6. Боль в области голеностопного сустава чаще связана с перегрузкой, травмой, дегенеративными изменениями одноименного сустава.
  7. Боль в стопе. Преимущественно вызвана плантарным (подошвенным) фасциитом. Подошвенная фасция испытывает колоссальную ежедневную нагрузку. Однако при неправильно подобранной обуви, избыточной ходьбе/беге, а также при наличии лишнего веса у пациента возникает микротравматизация фасции. Интенсивная боль беспокоит больного при ходьбе, иногда фоновая боль отмечается и в покое после активности. Плантарный фасциит встречается также при ревматологических заболеваниях, что также должно учитываться при обследовании.

Случаи, требующие особого внимания:

  1. Боль по всей ноге:
  1. Боль в ноге или ногах, развивающаяся только при ходьбе:
  • Стеноз позвоночного канала на пояснично-крестцовом уровне -ведущая причина. В результате образования грыж диска или диско-остеофитных комплексов ширина позвоночного канала уменьшается, вызывая преходяще нарушение кровообращения корешков пояснично-крестцового отдела. Основными клиническими проявлениями являются боли в ногах или одной ноге при ходьбе. Позиция с согнутым вперед туловищем или сидячим положением способствуют устранению боли в течение нескольких минут и дают возможность пациенту продолжить движение. По мере прогрессирования дегенеративных изменений позвоночника дистанция ходьбы без боли постепенно сокращается.
  • Гемодинамический значимый стеноз артерий нижней конечности с развитием синдрома сосудистой перемежающейся хромоты. Данное заболевание может вызывать боль в любой части ноги, что зависит от локализации сосудистого поражения нижней конечности.

Таким образом, вы можете сделать вывод о многообразии причин боли в ноге. Каждый случай требует тщательного сбора анамнеза и осмотра, в первую очередь, невролога, травматолога, а иногда, нейрохирурга. Поэтому при возникновении жалоб на боль, первый шаг – понимание причины, диагноза посредством диагностических обследований. Боль в ноге является всего лишь симптомом, устранение которого не излечит пациента. Только после установки диагноза следует приступать к лечению. Дальнейший анализ позволит изучить возможные дополнительные факторы, повлекшие за собой проблему, после чего врач даст рекомендации по ее профилактике в будущем.

Записаться на консультацию вы можете здесь

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии