Меню Закрыть

Боль, онемение и покалывание в руке. Основные причины, принципы диагностики и лечения.

Боль, онемение и покалывание – это ощущения, которые могут возникнуть в любой части тела. В данной статье я расскажу Вам об основных и самых частых причинах онемения, покалывания и боли в руках. Подобные жалобы могут также сочетаться с болью в шее, плече, слабостью пальцев кистей.

Основными причинами вышеописанной симптоматики могут быть:

1) Грыжа диска – как это ни странно, но грыжа диска является причиной боли в спине в целом только в 5-10% случаев, в 90-95% болят мышцы и связки. А сдавление грыжей спинномозгового корешка в шейном отделе позвоночника, проявляющееся болью в руке –редкая ситуация, чаще компрессия происходит в поясничном отделе, так как на него приходится максимальная нагрузка.  В случае этих 5-10% возникает радикулопатия (в переводе с латинского — поражение корешка) на шейном уровне. Что это такое? Между позвонками существуют отверстия, через которые спинномозговые нервы выходят из полости позвоночного канала. «Межпозвонковая грыжа»=«грыжа диска», в некоторых случаях, выпирая из позвоночного двигательного сегмента (который включает в себя два рядом расположенных позвонка, межпозвонковый диск между ними и прилежащие к данным структурам связки и мышцы), может давить на твердую мозговую оболочку или корешок нерва, вызывая сильную боль, онемение, прострелы в области шеи, плече, руке и пальцах кисти.

Спинномозговой нерв представляет собой пучок, состоящий из чувствительных волокон, обеспечивающих чувствительность кожи, двигательных  – иннервируют мышцы, вегетативных – регулируют потоотделение и другие вегетативные функции. Соответственно при сдавлении нерва на шейном уровне возникает боль, онемение в руке, слабость в мышцах руки, которые наиболее показательны при поражении С6, С7 и С8 корешков.

Грыжа диска описывается в первую очередь в связи с множеством мифов и неправильной интерпретации информации пациентами из интернета или от знакомых. Таким образом, грыжа редко вызывает боль, онемение и покалывание в руке.

В случае, когда врач выявил признаки компрессии нерва при осмотре, необходимо проведение МРТ шейного отдела позвоночника (вне зависимости от отдела исследования обязательно просите диск или снимок для будущих консультаций, заключение может трактоваться по-разному). Выполнение МРТ желательно на аппарате 3 Тесла, в виду более качественной визуализации.

Причины радикулопатии могут быть разделены на дегенеративные (компрессионные) и недегенеративные. Большая часть случаев радикулопатии возникает из за компрессии корешка. Два основных механизма компрессионной шейной радикулопатии – это шейный спондилез и грыжа диска. Но, несмотря на это, всегда необходимо исключать недегенеративные причины, к которым относятся: сахарный диабет, ишемия или инфаркт корешка вследствие системного процесса, инфекционного или гранулематозного поражения (герпес зостер, нейроборрелиоз, бруцеллез, сифилис, туберкулез, нейросаркоидоз, инфильтрация при злокачественных новообразованиях и др).

Смысл консультации с врачом — неврологом — разъяснение причин текущего состояния пациенту, проведение дифференциального и диагностического поиска и обсуждение тактики лечения!

2)  Синдром верхней апертуры — это сдавление плечевого сплетения, образованного корешками С5-Тh1, на пути между передней и средней лестничными мышцами, в месте прохождения сплетения и подключичной артерии над первым ребром позади ключицы и далее между сухожилием малой грудной мышцы и клювовидным отростком:

А) Область между лестничными мышцами, так называемый синдром лестничной мышцы

Б) Область между передней лестничной мышцей и добавочным шейным ребром. Добавочное шейное ребро – это редкое анатомическое образование, которое представляет собой удлиненный поперечный отросток VII шейного позвонка. Учитывая очень тесное анатомическое расположение вместе с основным стволом плечевого сплетения подключичной и подмышчной артерии, может наблюдаться отек руки или отдельной ее части, в этом случае идет речь о сосудистом варианте данного синдрома.

В) Синдром малой грудной мышцы –  случай, когда сухожилие малой грудной мышцы сдавливает сосудисто-нервный пучок. Это возникает при частых отведениях руки, связанных со спортом, работой или бытовыми действиями. При каждом повторном движении, малая грудная мышца, сдавливает сосудисто-нервный пучок, прижимая его к клювовидному отростку лопатки, вызывая стойкое раздражение нерва и спазм сосуда и в результате – онемение, покалывание, отек руки.

3) Злокачественные новообразования спинного мозга, области плеча с метастазами и без – в большей степени относится к пациентам старшего поколения и тем, кто уже перенес онкологическое заболевание в прошлом. Необходим тщательный опрос, осмотр и диагностика.

4) Миофасциальный болевой синдром – локальные мышечные уплотнения в надостной, подостной, подлопаточной, трапециевидной мышцах могут приводить к боли, онемению в руке. Лечение включает в себя миофасциальный релиз, постизометрическую релаксацию, сеансы массажа и мануальной терапии.

5) Невропатия: Термин «полиневропатия» подразумевает поражение нескольких периферических нервов, что может проявляться, как в совокупности, так и отдельно нарушениями чувствительности, снижением силы и похуданием мышц, нарушением потоотделения, трофики тканей (язвы, изменение окраски кожи). Термин «невропатия» обуславливает поражение какого-либо нерва

Все виды невропатий требуют очной консультации у специалиста и проведения электронейромиографии, в которой исследуются нервы, непосредственно вовлеченные в патологический процесс. По результатам клинического осмотра, данных лабораторных и инструментальных методов исследования ставится диагноз и принимается решение о соответствующем лечении, которое может включать в себя назначение препаратов различных фармакологических групп, проведение лечебно-диагностической инъекции, ношение ортеза, либо консультацию нейрохирурга в рамках микрооперативного вмешательства (в случае тяжелого течения туннельных невропатий).

А) Вич ассоциированная полиневропатия. ВИЧ —  это вирус, которые атакует иммунную систему человека. Через некоторое время, он уничтожает такое количество клеток регулирующих иммунитет, что организм теряет свою защиту против любого инфекционного агента. Четвертая стадия поражения при ВИЧ инфекции называется СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита человека). ВИЧ и СПИД поражают также и нервные клетки головного и спинного мозга. Поражение спинного мозга и периферических нервов приводит к нарушению чувствительности в руках и ногах.  ВИЧ-ассоциированная болевая дистальная сенсо-моторная полиневропатия  — это самое частое осложнение ВИЧ-инфекции, но только когда исключены другие возможные сосуществующие причины, также как токсическое воздействие наркотических веществ (в случае созраняющейся наркозависимости) и специфического иммуносупрессивного лечения ВИЧ. Клинически проявляется симметричным симптомокомплексом, включающем боль, нарушение чувствительности кожи, слабостью в кистях/предплечьях, стопах/голенях. Пациенты отмечают извращенные ощущения в подошвах, когда даже легкое прикосновение расценивается как болевой стимул; онемение в стопах и кистях; нарушения мочеполовой и желудочно-кишечной систем.

Б) Алкоголь ассоциированная полиневропатия – по последним исследованиям, доказано, что употребление от 100 мл чистого этанола (примерно 5 бутылок пива, 6 шотов крепкого алкоголя) в течение 2,5-3 лет, является дозой, способной вызвать полиневропатию. Чем больше доза, тем быстрее и более деструктивными будут последствия.

В) Диабетическая полиневропатия. У пациентов, длительно страдающих сахарным диабетом может развиваться диабетическая полиневропатия — одно из самых частых неврологических осложнений сахарного диабета, которое проявляется чувствительными, двигательными и вегетативными нарушениями. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, результатов ЭМНГ (электронейромиографии) и неврологического осмотра с выявлением характерной симптоматики.

Г)  Полиневропатия, развивающаяся при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. Связана с поражением желудочно-кишечного тракта и нарушением всасывания, со снижением приема данных веществ с пищей и нарушениями обмена в организме.

Д) Острая или хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия (ОВДП или ХВДП соответственно) – остро возникающее аутоиммунное заболевание неясной этиологии. Развивается остро, как правило, после перенесенной респираторной вирусной инфекции или инфекции желудочно-кишечного тракта (что является неблагоприятным прогностическим признаком). Патогенез связывается с образованием антител, атакующих миелиновую оболочку нерва. Дебютирует всегда с нижних конечностей, а именно стоп с дальнейшим возможным вовлечением кистей, черепных нервов. Однако, учитывая клиническую картину быстро развивающегося неврологического дефицита и анамнестических данных, диагностика заболевания для квалифицированного специалиста не представляется сложной. Задача, уже знающего клинические проявления заболевания, пациента — как можно скорее госпитализироваться в неврологическое отделение для обследования, подтверждения диагноза и назначение лечения;

Д) Туннельные невропатии (параличи от сдавления) –  Самые частые туннельные синдромы выявляются на руках. Клинически они проявляются покалыванием (парестезиями), в ночное время или вне зависимости от времени суток, болью, слабостью, похуданием отдельных мышц руки. Самые частые:

  • Невропатия срединного нерва (синдром карпального канала) – основное проявление это слабость или покалывание в большом, указательном, среднем пальцах. Покалывание в кисти и пальцах. Самая частая причина – сдавление в области лучезапястного сустава. Встречается чаще у женщин ввиду меньшего пространства в анатомически образованных каналах. Также возникает при травме и вследствие длительного давления головой партнера руки в области предплечья («паралич медового месяца»);
  • Невропатия локтевого нерва (синдром кубитального канала, синдром канала Гийона)– сдавление локтевого нерва в области лучезапястного канала, локтевого сустава (при артрозе, травме, постоянном механическом бытовом воздействии);
  • Невропатия лучевого нерва. Основные причины: травма , например, перелом шейки плечевой кости, сдавление нерва в различных областях: в подмышечной области (при использовании костыля), в средней части плеча (во время сна), сдавления в области запястья (ношение браслета, часов, наручников).

Туннельные невропатии могут быть самостоятельным заболеванием вследствие постоянного механического воздействия (сдавления) определенных областей руки, либо проявлением системного заболевания ревматоидного артрита, васкулита.

6) Демиелинизирующие заболевания —  в частности речь идет о рассеянном склерозе, оптикомиелите Девика, когда в результате аутоиммунной реакции в организме образуются антитела, поражающие миелиновую оболочку аксонов. Если очаг в шейном отделе спинного мозга, то может возникать слабость, покалывание, онемение в кистях.

7) Транзиторная ишемическая атака – одна из серьезных причин онемения и слабости в руке (и других частей тела). При транзиторной ишемической атаке будет наблюдаться слабость в конечности, онемение может также быть сопутствующим симптомом. Больше относится к пациентам старше 50 лет, страдающих артериальной гипертензией (особенно некомпенсированной), сахарным диабетом (при котором в том числе поражаются сосуды головного мозга). Эпизод транзиторной ишемической атаки имеет место в случае, если симптоматика регрессирует в течение 24 часов. Она является своеобразным сигналом предупреждения о риске развития острого нарушения мозгового кровообращения.

80% всех клинических случаев не являются серьезным заболеванием и поддаются лечению консервативно, малоинвазивно и мануально. Лишь в некоторых случаях, когда компрессия нерва обусловлена сдавлением анатомически измененных структур (вследствие эндокринных нарушений, травмы или других причин) необходимо прибегнуть к консультации нейрохирурга и оперативному вмешательству.

Диагностика включает в себя компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ), ультразвуковое исследование мягких тканей, нервов, сосудов и многие другие обследования.

В большинстве случаев ситуацию можно разрешить коррекцией образа жизни, ношением специализированного ортеза определенной жесткости и локальным введением анестетика с кортикостероидом. Анестетик (Новокаин, Лидокаин) обеспечит обезболивающий эффект. Кортикостероид (Дексаметазон; Дипроспан) устранит воспаление, которое имеет место быть при любом компрессионном синдроме.

Настоятельно не рекомендую заниматься самолечением, нерациональный прием обезболивающих препаратов и игнорирование сигналов организма о проблеме только усложняют лечение, приводят к нежелательным побочным явлениям и отсрочивают выздоровление.

В интернете имеется огромное количество НЕПРАВИЛЬНОЙ информации, которая вводит пациентов в заблуждение и создает ложное представление о своем состоянии, а изучают проблему в интернете абсолютно ВСЕ пациенты!  Если у Вас появилось желание разобраться в каком-либо вопросе, обращайтесь к проверенным источникам, таким как Medscape, Pubmed, являющихся англоязычной медицинской библиотекой. Однако для правильного понимания английской медицинской терминологии необходимо знание данной тематики на русском языке, поскольку не все можно перевести с помощью словаря.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии