Меню Закрыть

Боль, онемение и покалывание в руке. Основные причины, принципы диагностики и лечения

Онемение, покалывание и боль в руке – самые частые жалобы пациентов, обращающихся на консультацию к неврологу. Подобные симптомы могут сочетаться с болью в шее, плече, слабостью всей руки или пальцев кисти.

Причины онемения, покалывания и боли в руке:

1) Грыжа диска. Сдавление грыжей диска спинномозгового корешка в шейном отделе позвоночника, проявляющееся болью, онемением и покалыванием в руке – редкая ситуация, чаще это происходит в пояснично-крестцовом отделе, так как на него приходится максимальная нагрузка. Грыжа диска является причиной онемения и покалывания в руке только в 10% случаев, у 90% пациентов симптомы вызваны миофасциальным болевым синдромом. У оставшихся 10% причиной является компрессия грыжей корешка спинномозгового нерва – радикулопатия. Спинномозговой нерв представляет собой пучок, состоящий из чувствительных волокон, обеспечивающих чувствительность кожи, двигательных  – иннервирующих мышцы, вегетативных – регулируют потоотделение и другие вегетативные функции. Соответственно при сдавлении нерва на шейном уровне возникает боль, онемение в руке, а иногда слабость в конкретных мышцах руки, в зависимости от пораженного корешка, к которым, в данном случае, относятся С6, С7 и С8.

2)  Синдром верхней апертуры –  включает в себя несколько состояний, отражающих сдавление плечевого сплетения, образованного корешками С5-Тh1, в нескольких областях на пути между передней и средней лестничными мышцами, в месте прохождения плечевого сплетения и подключичной артерии над первым ребром, и далее между сухожилием малой грудной мышцы и клювовидным отростком:

А) Самым частым является компрессия сплетения между лестничными мышцами. Это называется синдромом лестничной мышцы.

Б) Сдавление между передней лестничной мышцей и добавочным шейным ребром: Добавочное шейное ребро – редкое анатомическое образование, которое представляет собой удлиненный поперечный отросток VII шейного позвонка. Учитывая очень тесное анатомическое расположение вместе с основным стволом плечевого сплетения подключичной и подмышечной артерии, может наблюдаться отек руки или отдельной ее части, в этом случае идет речь о сосудистом варианте данного синдрома.

В) Синдром малой грудной мышцы –  ситуация, когда сухожилие малой грудной мышцы сдавливает сосудисто-нервный пучок. Это возникает при частых отведениях руки, связанных со спортом, работой или бытовыми действиями. При каждом повторном движении, малая грудная мышца, сдавливает сосудисто-нервный пучок, прижимая его к клювовидному отростку лопатки, вызывая стойкое раздражение нерва и спазм сосудов и в результате – онемение, покалывание и отек руки.

3) Злокачественные новообразования спинного мозга, области плеча с метастазами и без – в большей степени относится к пациентам старшего поколения и тем, кто уже перенёс онкологическое заболевание в прошлом. Необходим тщательный опрос, осмотр и диагностика.

4) Миофасциальный болевой синдром – локальные мышечные уплотнения в виде активных триггерных зон в надостной, подостной, подлопаточной, трапециевидной мышцах могут приводить к боли, онемению в руке.

5) Полиневропатия

6) Мононевропатия – поражение одного периферического нерва. Клиническая картина проявляется покалыванием в кисти, как правило, в ночное время. В тяжелых случаях  пациенты отмечают упорный болевой синдром, слабость, ограничение движения и похудание в пальцах кисти. Самые частые из них:

  • Невропатия срединного нерва (синдром карпального канала) – проявляется онемением, покалыванием, слабостью или болью в большом и указательном пальцах кисти. Встречается чаще у женщин ввиду меньшего пространства в анатомических каналах, где проходят периферические нервы. Также возникает при регулярной механической травматизации у спортсменов, сварщиков и пр.
  • Невропатия локтевого нерва проявляется в виде синдрома кубитального канала и синдрома канала Гийона – сдавление локтевого нерва в области локтевого сустава и средней части предплечья соответственно. Причины развития те же, что при невропатии срединного нерва.
  • Невропатия лучевого нерва. Основные причины: травма , например, перелом шейки плечевой кости, сдавление нерва в различных областях: в подмышечной области (при использовании костыля), в средней части плеча (во время сна), сдавления в области запястья (например, вследствие сильного давления наручников).

Все виды невропатий требуют очной консультации у специалиста и проведения дополнительных обследований. Туннельные невропатии могут быть самостоятельным заболеванием вследствие постоянного механического воздействия на определенные области руки, либо проявлением системных процессов: васкулита, заболеваний соединительной ткани.

6) Миелит –  поражение спинного мозга, в данном случае его шейных сегментов. Причины различные: аутоиммунные, инфекционные, неопластические (онкология), травматические, демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, оптикомиелит Девика) или последствия спинального инсульта. В результате появления очага в шейном отделе спинного мозга развивается слабость, покалывание и онемение в кистях/кисти, ногах/ноге и нарушения функции тазовых органов (мочеиспускание, дефекация).

7) Транзиторная ишемическая атака – своеобразный сигнал, предупреждающий о риске развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульте). При транзиторной ишемической атаке может наблюдаться слабость, онемение и покалывание в руке, а также в любой другой части тела. Состояние относится к пациентам старше 50 лет, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, аритмией разной степени выраженности, однако инсульт развивается и в молодом возрасте.

Какие диагностические обследования могут использоваться?

Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи, специфические анализы крови для выявления системных заболеваний, люмбальная пункция МРТ/КТ, в том числе МР/КТ-ангиография, ультразвуковое дуплексное сканирование, электронейромиография, консультация невролога, а также специалистов других специальностей в зависимости от предполагаемого диагноза.

Прогноз и лечение:

По результатам клинического осмотра, данным лабораторных и инструментальных методов исследования ставится диагноз и принимается решение о соответствующем лечении, которое может включать в себя назначение препаратов различных фармакологических групп, проведение лечебно-диагностической инъекции, использование ортопедического оборудования, либо консультацию нейрохирурга при наличии показаний к оперативному лечению. 80% всех клинических случаев имеют благоприятный прогноз и не являются серьезным заболеванием. Настоятельно не рекомендую заниматься самолечением, особенно, если диагноз неизвестен, так как нерациональный прием фармакологических препаратов и игнорирование сигналов организма о проблеме только усугубляет заболевание и может привести, как минимум к нежелательным побочным явлениям, что удлиняет процесс лечения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии