Меню Закрыть

Боль в нижней части спины с распространением в ногу

люмбоишиалгия

Боль в нижней части спины с распространением в ягодицу и ноги является крайне распространенной жалобой и называется люмбоишиалгией, что в переводе с латыни обозначает «боль в пояснице с распространением по ходу седалищного нерва». Многие сталкивались с подобной ситуацией, у части людей боль проходила самостоятельно, а кого-то беспокоила длительное время, или беспокоит и по сей день. В большей части случаев данное состояние не является серьезной патологией. Определить причину можно пальпаторно и, применяя ряд тестов на очной консультации у врача-невролога, вертебролога, мануального терапевта. Основные причины болей в нижней части спины с распространением в ноги следующие:

  1. Миофасциальный болевой синдромКак правило, у одного пациента отмечается совокупность из 2-3 перечисленных ниже причин боли в нижней части спины и ни одна из них не обходится без миофасциального напряжения, о котором можно подробно прочитать в соответствующей статье, перейдя по ссылке.
  2. Фасеточный синдром в поясничном отделе позвоночника. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединяющихся между собой дугоотросчастыми суставами, межпозвонковыми дисками, мышцами и связками. При нарушении биомеханики позвоночника, вследствие нарушения осанки, больших осевых нагрузок или нефизиологичных скручивающих движений на позвоночник (при подъеме тяжести, или тренировке со штангой с неадекватным для вашего уровня весом/нарушении техники выполнения упражнений и тд) возникает избыточное давление, как на сам позвоночный столб, так и, соответственно, на дугоотросчатые или фасеточные суставы. Капсула данных суставов перерастягивается, сами отростки суставов из-за избыточной нагрузки деформируются и на них компенсаторно образуются костные разрастания, которые также могут компримировать корешок спинного мозга. Таким образом, в результате воспаления в области суставов возникает острая боль, а вместе с ней, как защитная реакция, и сегментарное мышечное напряжение для фиксации травмированной области. Образуется порочный круг, боль — мышечное напряжения, мышечное напряжение — боль. Острый период, как правило, регрессирует в течение нескольких дней (3-7) в зависимости от масштаба проблемы. Боль при этом может быть локальной, в проекции пораженного фасеточного сустава/суставов, а может распространяться в ноги, в случае затрагивания воспалительным процессом корешка, из которого образуется седалищный нерв — возникает люмбоишиалгия. Седалищный нерв – парный нерв, это один из самых протяженных и крупных нервов человека. Он начинается от поясничных L4, L5 и крестцовых S1-S3 сегментов спинного мозга (область поясницы). Все перечисленные корешки собираются в 2 пучка (собственно седалищный нерв) , следуют через толщу ягодичных мышц и затем спускаются вниз к обеим ногам по своей стороне, разветвляясь на многочисленные глубокие и поверхностные ветви. Седалищный нерв иннервирует мышцы и кожу бедра, голени и стопы, обеспечивает возможность чувствовать и контролировать наши ноги. В случае, когда нерв поврежден или компримирован, у вас возникает боль, которая отдает в ногу, то есть, ишиас (воспаление седалищного нерва вследствие его сдавления на каком либо уровне его пути) – это эпизодические или постоянные, внезапно или постепенно нарастающие болевые ощущения различной степени выраженности (от легкой до очень интенсивной), возникающие в покое, в положении лежа или при ходьбе.
  3. Синдром грушевидной мышцы. Как вы поняли из текста выше. седалищный нерв проходит через толщу ягодичных мышц, а именно между грушевидной и верхней близнецовой мышцей, расположенных примерно в центре каждой ягодицы. Говоря о защитном механизме и фиксации мышц в области воспаления, для лучшего понимания, важно сказать о том, что такое фасция. Это одна из разновидностей соединительной ткани, которая покрывает все мышцы и органы человека (все наблюдали белую пленку при разделывании мяса, это она и есть). В целом весь мышечно-связочный аппарат является общей структурой и, когда мышца перестает выполнять свою функцию, за нее это делают расположенные рядом анатомические образования. Исходя из этого, можно сделать вывод, что грушевидная мышца может находиться в сокращенном состоянии компенсаторно. В этом случае, может сдавливаться и седалищный нерв, идущий рядом, что клинически проявляется периодической или постоянной болью в ягодице с распространением по задней поверхности бедра, голени и даже стопы.
  4. Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения. Очень часто наблюдается вместе с 1- 3 пунктами. Проявляется болезненностью в проекции данного сустава, который представляет собой сочленение крестца и двух подвздошных костей справа и слева соответственно, и возможным распространением в ногу.
  5. Дискогенная боль или дискогенная радикулопатия как следствие грыжи диска). Для лучшей аналогии приведу наглядный пример. Организм человека неизбежно стареет, также как волосы седеют на голове, также и иссыхают межпозвонковые диски в позвоночнике. Это своеобразные пластины, расположенные между всеми позвонками и выполняющие, совместно с фасеточными суставами, описанными выше, амортизирующую функцию позвоночника. Со временем эта функция утрачивается, эластичность дисков уменьшается, что приводит к образованию грыж и протрузий, это и есть процесс старения — остеохондроз. Сам по себе остеохондроз — не диагноз, а обычное явление, наблюдаемое у человека и животных, поэтому не стоит списывать на него все проблемы и зацикливаться на данном термине. При перегрузке, образовании грыжи и ее неудачном направлении, в совокупности с местным отеком, может возникать компрессия корешка спинного мозга с сопутствующими интенсивными и длительными корешковыми болями. Безусловно, ключевое значение играют наследственный фактор и образ жизни человека. Если быть активным, ежедневно делать лечебную гимнастику, соблюдать технику выполнения упражнений и избегать нефизиологичных (необычных, длительных, спортивных) нагрузок, вероятность ранних проблем со спинной отсрочивается на 4-5-6 десяток жизни. Также хочу отметить, что случаи истинной компрессии грыжей корешка спинного мозга по международным подсчетам крайне редки и основной причиной болей в спине по статистике является патология мышц и связок, связанная с их напряжением. К таковым относится и, упомянутый выше синдром грушевидной мышцы и миофасциальный болевой синдром, описанный в другой статье.

Что делать в случае боли в спине с распространением в ногу?

Прежде всего, учитывая факт того, что 85% населения ведет неактивный, малоподвижный образ жизни, не занимается лечебной физкультурой, плаваньем и, к сожалению, здоровьем в целом,  важно понимать высокую вероятность несерьезной патологии. Необходимо проанализировать, после чего возникла боль и ее характер. Как правило, когда мы говорим о тупой, тянущей, то появляющейся, то проходящей боли, это миофасциальный болевой синдром, как результат длительного статического напряжения (после восьми часового рабочего дня в офисе), и в этом случае необходимо провести ряд несложных упражнений для растяжения мышц и связок, среди которых существуют даже методики релаксации в сидячем положении. При правильной технике и регулярном выполнении данных методик, боль покинет Вас очень быстро и надолго. Однако, если при правильном соблюдении всех рекомендаций, боль не проходит в течение 4-6 недель, нарастает, захватывает другие участки тела или появляются сопутствующие симптомы важно сразу обратиться к врачу для своевременной постановки диагноза и выявления причины. Если первоначально боль появилась остро, после резкой динамической нагрузки (становая тяга), то здесь возможны различные причины, от трещины фиброзного кольца и образования грыжи и местного отека, до перенапряжения мышц спины из-за высокой нагрузки на них. В острых случаях показана консультация специалиста для диагностики, проведения при необходимости дополнительных методов исследования и назначения лечения.

В острой ситуации для купирования болевого синдрома можно использовать НПВС в комплексе с миорелаксантами и обязательный покой без осевых нагрузок на позвоночник и лечебной гимнастики. Препараты имеют противопоказания и применять их стоит только после консультации со специалистом.

Хочу отметить важность и наибольшую эффективность комплексного подхода в лечении, включающего массаж, мануальную терапию, таблетированную терапию, а также инъекционую терапию — введение в область воспаления местного анестетика и противоотечного препарата (проведение лечебной блокады), что позволит в короткие сроки избавиться от боли и воспаления.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии