Меню Закрыть

Тревожное расстройство у девушки 29 лет

На амбулаторную консультацию обратилась девушка 29 лет с жалобами на периодическое ощущение головокружения, учащенное сердцебиение, «туман, щелчки, неясность в голове», эпизодические головные боли различного характера, боли в затылке. Пациентка отмечала, что при переутомлении, стрессовой ситуации головокружение, головные боли и ощущение «тумана, щелчков в голове» нарастали. Боль в затылке имела наибольшую интенсивность в конце рабочего дня и физической нагрузке. Головокружение беспокоит в течение 4х лет с момента развода, когда девушка испытала выраженное эмоциональное напряжение. Обращалась за помощью к неврологам, проводилось неоднократно МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, в том числе с внутривенным контрастированием, клинически значимых изменений не было выявлено. Проходила курсы массажа, сеансов мануальной терапии. Эффект от проведенных лечебных манипуляций был незначительным и длился не более 1-2 дней. По поводу сердцебиения проведено полное кардиологическое обследование с заключением специалиста, заболеваний сердечно-сосудистой системы не обнаружено.

В соматическом статусе: АД (артериальное давление) 120/70 мм рт ст. Пульс наполненный, ритмичный, 84 уд в мин.

Сопутствующие заболевания: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

В анализах крови: биохимическом, клиническом – без патологии. Общий анализ мочи в норме.

При неврологическом осмотре и тестировании была выявлена высокая степень тревожности, как личностной, так и реактивной. Также, учитывая характер, интенсивность и частоту приступов головной боли, диагностирована эпизодическая мигрень без ауры и головная боль напряжения. В нейроортопедическом статусе – миофасциальный болевой синдром перикраниальной  (область сочленения затылка и шейного отдела позвоночника) мускулатуры, что вызывало боль в затылке.

При опросе о характере головокружения выяснилось, что оно носило не истинный вестибулярный характер, а, как описана пациентка, больше было похоже на состояние дурноты. Вместе с другими симптомами: учащенным сердцебиением, «туманом, щелчками, неясностью в голове», а также результатами психологических тестов сделан вывод он наличии у пациентки тревожного расстройства, которое проявлялось практически постоянной тревогой и частым паническим состоянием, даже при незначительной стрессовой ситуации.

Зачастую пациентами некорректно воспринимаются изменения их самочувствия. Например, в данном случае пациентка описывала различные свои ощущения «головокружением», хотя истинное вестибулярное поражение проявляется абсолютно по-другому.

Даны рекомендации по поводу лечения головных болей. Проведены сеансы мануальной терапии с использованием мягких техник, показана схема лечебных упражнений для регулярного выполнения. Пациентке подробно объяснена причина ее состояния и методики психологической коррекции. В течение 3 недель регрессировали головные боли и боли в затылке. 3 месяца потребовалось на то, чтобы справиться с тревогой.

При повторном общении с пациенткой через 1,5 года отмечалось стабильное удовлетворительное состояние. Раз в 3-4 месяца развивались мигренозные головные боли, однако с новой схемой купирования приступов эпизоды длились значительное меньше.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии