Меню Закрыть

Головная боль: причины, симптомы, лечение

Самая частая причины головной боли — головная боль напряжения

Головная боль напряжения —  самый частый вид головной боли. Головная боль напряжения может быть причиной легкой, умеренной или выраженной головной боли давящего или сжимающего характера ( будто «обруч» сдавил голову или лоб), а также боли в области глаз и рядом с ними.

Большинство людей, страдающих ГБН, имеют эпизодические приступы. Они происходят, в среднем, несколько раз в месяц (2-3). Однако головная боль напряжения может быть хронической.  Учитывая данные исследования из  неврологических клиник Кливленда, от хронических головных болей напряжения страдает около 3% населения Соединенных Штатов и включает случаи, когда головная боль возникает с частотой 15 и более раз в месяц в течение не менее полугода. Головная боль напряжения может развиться в любом возрасте, но чаще это происходит на 2-3 десятке жизни и женщины страдают в 2 раза чаще мужчин.

Причины головной боли напряжения:

Основной причиной развития данное заболевания многие специалисты считают образование болезненных мышечных тяжей на различных областях головы и шеи, включая мышцы лица. Самой частой локализацией болей являются лобная , теменная, затылочная, височные области головы. Многие факторы вызывают подобное мышечное напряжение (см. статью миофасциальный болевой синдром), такие как, длительное статическое напряжение на работе, другие виды активности, стресс. У многих людей боль начинается после длительной работы за компьютером или ездой за рулем на большие расстания. Холод также может быть одной из причин.

Другие  причины:

  • психо-эмоциональное перенапряжение;
  • нарушение осанки;
  • напряжение глаз;
  • переутомление;
  • синусит, гайморит;
  • простуда или грипп;
  • курение;
  • злоупотребление кофе;
  • прием алкоголя;

В ряде случаев головные боли у подростков являются симулированными, почему возникают такие ситуации и как определить, можно прочитать в статье.

Симптомы головной боли напряжения:

  • тупая, давящая, сжимающая головная боль, ощущение тяжести, «каски», которая стягивает голову, с двух сторон, чаще затылочной, лобной, височной локализации с возможной одновременной боли в шее или без нее;
  • болезненность при надавливании на скальп головы и лоб;
  • боль обычно легкая или средняя;
  • не сопровождается другими неврологическими симптомами, такими как, слабость в конечностях, онемение и пр;

Интенсивная головная боль напряжения в редких случаях может сопровождаться легких повышением чувствительности к свету или звуку, поэтому ее можно спутать с мигренью , для которой характерна, в большинстве случаев, односторонняя локализация пульсирующей боли. Не редки случаи, когда у человека присутствует, и 2, и 3 разных вида головной боли, например головная боль напряжения и мигрень, или мигрень и абузусная головная боль (см. статью Абузусная головная боль).

В более серьезных случаях, когда интенсивная головная боль сопровождается головокружением (см статью головокружение) и другой неврологической симптоматикой (слабость в мышцах лица, или в конечностях), важно срочно обратиться к специалисту для проведения диагностики. В умелых руках Вам безотлагательно проведут КТ, или МРТ головного мозга, которые определят наличие/отсутствие патологического очага в структурах головного мозга.

Таким образом, диагноз ставится исходя из клинической картины, то есть наличия патогномоничных признаков головной боли напряжения, и при отсутствии других причин, которые могли бы протекать с подобной симптоматикой. По сути, данный вид головной боли является диагнозом исключения. Совместно с мигренью, они составляют 90% всех обращений к врачу с жалобой на головную боль.

Профилактика головной боли напряжения:

Так как боль могут вызывать различные триггерные зоны на голове и, чаще, шее, и многие другие факторы перечисленные выше, важно их идентифицировать и вести дневник головной боли для предотвращения или уменьшения частоты рецидивов. Дневник представляет собой таблицу, в которую вы должны записывать все что связано с головной болью, в какое время дня она возникает, как долго длится, чем сопровождается, характер боли (то есть какие ощущения вы испытываете во время приступа), что провоцирует головную боль, включая напитки, продукты, погоду, температуру, также чем удается купировать приступ, какие препараты оказались эффективными, а какие неэффективными в ВАШЕМ случае. Например, посмотрев в свои записи через какое время, пациент может заметить, что боль возникает после употребления шоколада и тд. Прочитав такой дневник, грамотный и знающий специалист назначит лечение, учитывая ваши индивидуальные особенности и с большей вероятностью сможет помочь. К сожалению, пациенты с дневниками головной боли приходят на прием крайне редко. Очень надеюсь, что информация в этой статье поможет вам лучше узнать себя и свою болезнь.

Как лечить головную боль напряжения

Говоря о лечении головной боли напряжения, важно воздействовать на причину. Лечение может быть, как амбулаторным (домашнее), так и стационарным. Если говорить о домашнем лечении, то необходимо использовать безрецептурные обезболивающие препараты, например, Ибупрофен, Аспирин и другие НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) для купирования приступа. Если они оказываются неэффективными имеет смысл принять средства из группы триптанов при первых признаках начинающегося приступа (Суматриптан и его аналоги Имигран, Рапимед, Сумамигрен, Релпакс; Элетриптан и др). Однако, триптаны показаны не всем и применять их стоит только в крайнем случае, желательно после консультации с врачом во избежание нежелательных побочных явлений.

Согласно международным исследования, частое использование анальгезирующих средств приводит к развитию лекарственно-ассоциированных головных болей (см. статью Абузусные головные боли). Данная разновидность головной боли возникает, когда человек настолько часто использует обезболивающие средства (НПВС) (иногда до 50 таблеток в месяц), что головная боль возникает, как только действующий препарат выводится из организма. Для лучшего понимания патогенеза, можно провести параллель с наркоманией, когда у употребляющего наркотик возникает ломка при прекращении действия наркотического вещества, только в данной ситуации, вместо ломки ежедневные или почти ежедневные тяжело поддающиеся лечению головные боли.

В случае, когда анальгетики и триптаны не помогают справиться с головной болью, могут быть назначены миорелаксанты, которые помогут расслабить напряженные мышечные структуры, опять же все зависит от причины, в чем нам с вами и нужно будет разобраться. Вам даже могут быть выписаны антидепрессанты, стабилизирующие уровень серотонина и изменив Вашу реакцию на стресс.

Безусловно, вся вышеперечисленная терапия является чисто симптоматической и применять ее имеет смысл в крайнем случае, когда альтернативные методы лечения покажут свою неэффективность. К таковым методам относятся:

  • Различные техники, непосредственно, мышечной релаксации (постизометрическая релаксация, кинезиотерапия, легкий фитнес);
  • Когнитивно-поведенческая терапия — относительно недавний метод, заключающийся в помощи пациенту разобраться в истоках его проблемы;
  • Рефлексотерапия. Во многих случаях акупунктура способствует, и мышечному расслаблению, и улучшению психо-эмоционального состояния;

Выполнение следующих действий в какой то степени поможет снизить боль:

  • Самым важным и эффективным способом борьбы с любой доброкачественной мышечной болью, в отсутствие какого либо заболевания, является АДЕКВАТНАЯ, ЕЖЕДНЕВНАЯ физическая культура!  На приеме у врача, специалист может назначить Вам препараты, рекомендовать процедуры, массаж, зарядку по утрам, но ДЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, в большей степени зависит от Ваших регулярных ежедневных действий. Роль врача – исключить серьезную, опасную для жизни пациента патологию и направить вас на правильный путь к излечению, во всем остальном, что касается головной боли напряжения, болей в шее и спине вцелом, только ВЫ на 90% создатели своего здоровья;
  • Примите горячий душ/ванну, возможно, это поможет расслабить напряженную мускулатуру;
  • Делайте перерывы каждый 45-60 мин после сидячего положения, выполняя легкие минутные упражнения и предотвращая перенапряжение глаз;
  • Следите за осанкой, соблюдайте правильное положение сидя и лежа, избегайте нефизиологичных положений головы и тела;
  • Займитесь плаваньем (хотя бы раз в неделю). Плаванье обеспечит включение в рабочий режим весь организм, повысит иммунитет и снизит психоэмоциональное перенеапряжение;
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии