Меню Закрыть

Лекарственно-индуцированная головная боль

Лекарственно-индуцированной или «абузусной» называют вид головной боли, развивающейся при избыточном приеме обезболивающих препаратов. К настоящему моменту проведено множество российских и зарубежных исследований, доказывающих ее наличие. Лекарственно-индуцированная головная боль развивается у лиц, в той или иной степени уже страдающих первичными головными болями различного характера, например, головной болью напряжения или мигренью. Боль в затылке не может осложняться «абузусной», так как связана с миофасциальным болевым синдромом мускулатуры шейного отдела позвоночника.

Почему развивается лекарственно-индуцированная головная боль:

Для лучшего понимания данной проблемы важны особенности строения нервной системы. Речь идет о противоболевой системе, находящейся в определенных структурах головного мозга каждого человека. Ее роль заключается, как в уведомлении больного о том, что орган поврежден и ему требуется уделить внимания, так и в том, чтобы посредством физиологических процессов (например, выделением в кровь веществ) помочь организму справиться с болью. С патофизиологической точки зрения у человека, злоупотребляющего обезболивающими средствами противоболевая система сенсибилизируется (повышается ее чувствительность), используемые средства оказывают меньший эффект, либо совсем не влияют на головную боль. В некоторых случаях при прекращении приема обезболивающих развивается синдром отмены, требующий фармакологической или психологической коррекции.

Как ставится диагноз лекарственно-индуцированной головной боли:

Диагноз ставится исходя из анамнеза, результатов неврологического осмотра и данных обследований. Для постановки диагноза существуют международные критерии. Также должны быть исключены другие причины головной боли.

Какие методы диагностических обследований могут использоваться?

МРТ/КТ головного мозга, в том числе с внутривенным введением контрастного препарата, ультразвуковое исследование магистральных артерий головы и шеи, консультации невролога, офтальмолога, нейрохирурга. Как и при любой другой головной боли важным является ведение дневника головной боли.

В чем заключается лечение?

Подразумевает отмену препарата по схеме с параллельной фармакологической коррекцией, как в виде таблетированного приема, так внутривенного введения препаратов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии