Меню Закрыть

Головокружение. Причины. Диагностика. Лечение.

Головокружение является одной из наиболее частых причин обращения на консультацию к неврологу. Частые приступы или постоянное головокружение могут существенно повлиять на качество вашей жизни. Однако оно редко сигнализирует о серьезном заболевании.

Головокружение — это термин, используемый пациентами для описания ряда состояний, таких как общая слабость, вялость, ощущение «дурноты», «туман, щелчки, неясность в голове». Важно не путать их с истинным вестибулярным головокружением, которое возникает в виде ощущения того, что Вы или окружающие Вас предметы вращаются или двигаются «как на карусели».

Причины:

Истинное вращательное головокружение:

  1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
  2. Вестибулярный нейронит;
  3. Поражение вестибуло-кохлеарного нерва (8 пара черепных нервов);
  4. Болезнь Меньера;
  5. Мигрень;
  6. Инсульт;
  7. Аневризма;
  8. Транзиторная ишемическая атака;
  9. Объемное образование;

Другие виды головокружения в виде ощущения вялости, слабости, дурноты:

  1. Гипогликемия;
  2. Анемия;
  3. Дегидратация;
  4. Заболевания крови;
  5. Ортостатическая гипотензия;
  6. Нарушение циркуляции крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: кардиомиопатии, аритмии, стенокардии;
  7. Психогенное головокружение на фоне тревожного расстройства.

Какие диагностические исследования могут проводиться ?

Госпитальный профиль анализов крови (биохимический, клинический) и мочи (общий), Компьютерная/магнитно-резонансная томография, КТ/МР-ангиография, ЭКГ, суточный мониторинг артериального давления (СМАД) и ЭКГ (ХОЛТЕР), ЭхоКГ, вестибулокохлеография, консультации: терапевта, невролога, гематолога, кардиолога, сосудистого хирурга, нейрохирурга, психиатра, клинического психолога.

В каком случае необходимо проводить дополнительное обследование ?

При повторяющемся головокружении следует обратиться, в первую очередь, к врачу неврологу для определения причины данного симптома, после чего уже обсуждается диагностический план. Однако, если головокружение или иной симптом вызван тревожным расстройством, которое становится очевидным  после сбора анамнеза и неврологического осмотра, количество необходимых обследований значительное сокращается.

Лечение и прогноз:

Лечение зависит, как и при любой другой жалобе, от этиологии (причины) развития заболевания. В 90% случаев головокружение имеет благоприятный прогноз и пациенты восстанавливаются в короткие сроки. Лечение может включать в себя, как прием таблетированных препаратов и вестибулярные упражнения, так и оперативное лечение в случаях выявления объемного образования или сосудистой патологии.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии