Меню Закрыть

Острая боль в спине: причины и подходы в диагностике

Случаи острой боли в спине являются частыми в амбулаторной практике невролога. Для начала давайте разберемся, что же такое «острая» боль. Данная характеристика означает болевые ощущения высокой интенсивности, резвившиеся внезапно и приводящие к недееспособности больного. Острая боль может развиваться в любой части опорно-двигательного аппарата. Но в этой статье речь пойдет только о боли в шее, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника.

Основные ошибки в начале болезни

Несмотря на страдания и страх пациента в момент болезни, причины острой боли в спине в 90% случаев являются доброкачественными. Однако, большинство пациентов реагирует неверно, опишу основные ошибки:

  • Решение самостоятельно принимать различные препараты, особенно по рекомендации знакомых. При этом знакомые, даже, имея высшее медицинское образование, не собирают детального анамнеза, не ориентируются в возможных причинах боли и в некоторых случаях пропускают оставшиеся 10% тяжелых заболеваний, что в лучшем случае приводит к усложнению лечения. Сам больной, удовлетворившись некоторым случайным улучшением не принимает никаких дальнейших действий, оставив проблему на волю случая, что приводит переходу острой боли в хроническую.
  • Обращение к мануальным терапевтам и остеопатам без диагноза. Перечисленная группа специалистов, склоняющая большинство проблем к «косому» тазу и «подвывиху» атланта, без неврологического образования не занимается диагностикой. О том чем занимается мануальная терапия и неврология, я написал в соответствующих статьях.
  • «Закачивание» проблемной области в фитнес-клубе или упражнениями дома, не имея представления о том, что же на самом деле и почему вызвало острую боль.

Причины

Теперь остановимся на основных причинах острой боли. Разделять шейный, грудной и пояснично-крестцовый отдел позвоночника не имеет смысла, так как причины боли практически не отличаются:

  1. Фасеточный синдром. Самая частая причина острой боли – воспаление фасеточных или, так называемых, дугоотросчастых суставов. Они выполняют амортизирующую функцию позвоночника, распределяя нагрузку при поворотах, наклонах головы и туловища. При резкой динамической или длительной статической нагрузки капсула фасеточного сустава избыточно растягивается и воспаляется, что сопровождается выраженной болью. Пациенты приходят на прием, как правило, в вынужденном положении головы или тела, так как любое движение провоцирует острую боль.
  2. Помимо фасеточных суставов схожую функцию выполняют реберно-поперечные суставы, образованные сочленением поперечных отростков позвонков с соответствующими ребрами.
  3. Миофасциальный болевой синдром.
  4. Радикулопатия вследствие грыжи диска.
  5. Травма. Любое механическое воздействие, как это известно, приводит к острой боли, с постепенным уменьшением выраженности неприятных ощущений при отсутствии изменений в структуре кости. Однако в случае компрессионного перелома позвонка, например, на фоне остеопороза, клиническая картина боли будет отличаться.

В отдельные группы я бы хотел выделить особые состояния:

  1. Спинальный инсульт. При тромбозе сосуда, питающего спинной мозг, подобно схожему процессу в головном мозге, развивается инфаркт спинного мозга или спинальный инсульт. Процесс сопровождается серьезными неврологическими последствиями и интенсивным болевым синдромом.
  2. Инфаркт миокарда. В некоторых случаях у пациентов во время инфаркта или острого коронарного синдрома развивается боль в грудном отделе позвоночника, шее, плече. При инфаркте боль в области спины носит отраженный характер, что необходимо учитывать при наличии у больного заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Расслоение/разрыв аорты приводит к тяжелому неврологическому дефициту и требует экстренного оперативного вмешательства. Проблема относится, как правило, к людям с изначальной патологией развития аорты (наличием аневризмы), которая не диагностирована.
  4. Подагра. Провоцирует у пациентов «подагрическую» атаку с острой болью в любом суставе, в том числе и спине. Аналогичная ситуация и с различными видами артрита в период обострения.

Диагностика при перечисленных состояниях представлена множеством методов обследования. Невролог на очном осмотре, после сбора анамнеза обязан сформировать диагностический план и предварительный диагноз, объяснить обратившемуся за помощью для чего данные обследования необходимы и в какой очередности их выполнять.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии