Меню Закрыть

Боль в плече. Причины, диагностика, лечение.

Боль в плече – распространенная жалоба пациентов, связанная c патологией плечевого сустава и/или окружающих его тканей, либо с иррадиацией боли от других органов и структур, например, спинномозговых корешков, спинного мозга, легких, сердца. Наиболее частая причина — воспалительный процесс в самом плечевом суставе, мышцах, сухожилиях или связках.

Краткая анатомия и биомеханика плечевого сустава

Все движения руками обусловлены работой, непосредственно, плечевого сустава и вращающей (ротаторной) манжетой плеча. Каждому потенциальному пациенту важно представлять элементарные аспекты анатомии и биомеханики движения руки в плечевом суставе для понимания того, что может поражаться и вызывать боль.
Взаимодействие анатомических структур наделяет плечевой сустав огромной подвижностью, большей, чем в каком-либо другом суставе человеческого тела. Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной вырезкой лопатки. Плечевой пояс состоит из: ключицы, лопатки, верхней части плечевой кости и четырех сочленений: грудинно-ключичиного, акромиально ключичного, непосредственно, плечевого сустава (плече-лопаточного), лопаточно-реберных сочленений.

Структуры плечевого сустава: Суставные поверхности плечевого сустава скреплены друг с другом связками, находящимися, как внутри сустава, так и снаружи, а также окружающими мышцами. Особая подвижность плечевого сустава обусловлена, в большей степени, малой глубиной расположения суставной вырезки лопатки и ограниченным контактом между компонентами сустава. Только 25% поверхности головки плечевой кости соприкасается с суставной вырезкой. Также существует суставная губа – фиброзно-хрящевое кольцо, прикрепленное к внешнему краю суставной вырезки лопатки, обеспечивающее дополнительную глубину и стабилизацию плечевого сустава.
Малый размер и площадь соприкосновения плечевого сустава, делает его уязвимым к внешним повреждающим факторам, что будет приводить к перегрузке мышц и связок, удерживающих сустав. Связки плечевого сустава служат основными статическими стабилизаторами. Они включают в себя верхнюю, среднюю и нижнюю связки сустава. Компоненты вращающей манжеты плеча являются динамическими стабилизаторами, а именно надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Основная функция вращающей манжеты – удерживать головку плечевой кости в суставной вырезке лопатки, создавать точку опоры и вращения, обеспечивая максимальную подвижность, которая также зависит от функционального состояния других суставов плечевого пояса, описанных выше.

Основные причины боли в плече

Боль может быть вызвана внутренними причинами в самом суставе и окружающих его тканях, о которых у Вас уже есть представление, либо иными причинами:

1) «Внутренние» причины боли в плече:

  • Бурсит — воспаление подакромиально-поддельтовидной, надакромиальной, подклювовидной, ключично-клювовидной сумок;
  • Тендинит – воспаление сухожилий, прикрепляющихся к головке плечевой кости;
  • Лигаментит — воспаление связок плечевой области;
  • Импиджмент синдром (ущемление компонентов вращательной манжеты плеча в акромиально-клювовидном пространстве и бугорками плечевого кости);
  • Травма плеча: контузия кости, ушиб мягких тканей, перелом;
  • Миофасциальный болевой синдром мышц вращательной мышцы и шейно-воротниковой зоны;
  • Остеоартроз грудинно-ключичного, акромиально-ключичиного, плече-лопаточного суставов;
  • Адгезивный капсулит (синдром «замороженного» плеча) — воспаление синовиальной и фиброзной оболочек плечевого сустава с резким ограничением подвижности в плече;
  • Злокачественное новообразование кости или мягких тканей плеча;

2) Причины отраженной боли:

  • Невропатии: подмышечного нерва, надлопаточного нерва;
  • Радикулопатия С5, С6, С7, С8 – состояние, при котором грыжа давит на спинномозговой корешок;
  • Туннельные синдромы и невропатии в области кисти, предплечья;
  • Синдром верхней апертуры;
  • Спинальная мышечная атрофия, миопатия;
  • Шейная и плечевая плексопатия;
  • Шейная миелопатия, демиелинизирующие заболевания спинного мозга;
  • Опухоль/абсцесс на уровне шейных сегментов спинного мозга;
  • Воспалительный процесс в позвонках на шейном уровне (спондилит, спондилодисцит);
  • Герпес Zoster;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоз подмышечных вен;
  • Заболевания легких: верхнедолевая пневмония, рак верхушки легкого;
  • Тромбоэмболия легочной артерии.

Разобраться в том, какая из вышеперечисленных причин вызывает боль в конкретном случае поможет очная консультация специалиста (невролога). Постановка правильного диагноза требует тщательного сбора анамнеза (истории Вашего заболевания: когда началось, какое течение у болезни, как лечились, какой был эффект от лечения, какие хронические заболевания уже имеются и так далее), неврологического и нейроортопедического осмотра. Если Ваш доктор предполагает причину боли не неврологического характера (например, верхнедолевую пневмонию, системный или злокачественный процесс), будет необходима консультация врача иной специальности (терапевт, пульмонолог, кардиолог, травматолог, ревматолог, онколог). В некоторых случаях, работая только во взаимодействии и согласовании докторов в разных областях удается помочь пациенту.
В большинстве случаев (90%) у пациентов на первичном осмотре обнаруживаются «внутренние» причины с благоприятным прогнозом. Симптомы острой фазы, возникающие через несколько дней после травмы, как правило, исходят из суставов, сухожилий, связок и мышц. Пациенты жалуются на припухлость, ограничение движение из-за боли в плече.
В группе риска – люди пожилого возраста, а также пациенты, занимающиеся длительное время однообразной деятельностью: сварщики, строители, программисты, а также спортсмены. Стереотипные движения и избыточная нагрузка приводят к перегрузке сухожилий, сустава и различным травмам.
Первой ошибкой большинства людей является прекращение выполнения бытовых действий больной рукой, что приводит к ухудшению состояния, развитию осложнений (например, адгезивного капсулита или синдрома «замороженного» плеча), а второй – самолечение, не понимая природы проблемы.

Диагностика

Диагноз достигается интерпретацией анамнеза, данных неврологического и нейроортопедического осмотра, уже проведенных инструментальных и лабораторных методов исследования, таких как:
— Анализы крови (биохимический, клинический, на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит В, С));
— Общий анализ мочи;
— Проведение рентгенографии, КТ, МРТ (в том числе с контрастным усилением), ультрасонографии, артрографии, УЗИ мягких тканей, ЭНМГ (электронейромиография);

С последующим проведением дифференциального диагноза.

Лечение

Лечение должно быть комплексным, с обязательным взаимодействием врача и пациента. Что это значит? Врач проведен осмотр, отправит на исследования, интерпретирует их результаты, начнет проводить лечение в виде назначения таблетированных препаратов, лечебно-диагностических блокад, специальных упражнений, кинезиотерапии и кинезиотейпирования. После того как лечение начато, состояние будет зависеть от надлежащего выполнения клинических рекомендаций самим пациентом. Подробнее о методиках лечения смотрите в соответствующих статьях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии