Меню Закрыть

Боль в грудном отделе позвоночника. Причины, диагностика, лечение

Боль  в грудном отделе позвоночника (торакалгия) является, в большинстве случаев, доброкачественным состоянием и возникает из-за нарушений опорно-двигательного аппарата. Люди сталкиваются с подобной проблемой реже по сравнению с болью в нижней части спины или шее. Грудной отдел позвоночника не так подвижен и перегружен, как шейный или поясничный, и, следовательно, менее подвержен травмам. Его основная функция – опорная, благодаря чему обеспечивается устойчивость тела и возможность стоять и ходить прямо.

Основные причины боли в грудном отделе схожи с таковыми в шейном и пояснично-крестцовом сегментах. Наиболее частые из них:

1) Миофасциальный болевой синдром:

Длительное однообразное положение туловища (рисование, работа за компьютером) и, как следствие, статическое напряжение мышц, либо резкое динамическое (спорт, подъем тяжести) способствуют развитие миофасциального болевого синдрома, легко поддающегося коррекции лечебными мероприятиями: сеансами мануальной терапии, кинеозиотерапии, в острых ситуациях проводится лечебная инъекция (блокада) в комбинации с препаратами.

2) Фасеточный синдром:

Воспаление фасеточных суставов в грудном отделе приводит к острой боли, усиливающейся при поворотах, прогибах назад и наклонах в сторону (если поражен сустав в области верхне-грудного отдела, то боль может возникать при повороте головы). Фасеточные суставы, также называемые дугоотростчатыми, выполняют амортизирующую функцию, перераспределяя нагрузку при скручивающих движениях головы и туловища. Лечение в данном случае зависит от интенсивности боли и после исключения иных возможных заболеваний будет заключаться в локальном введении противовоспалительного препарата (дексаметазон, дипроспан) и анестетика (иными словами – блокада), либо в назначении таблетированных препаратов: НПВС – нестероидного противовоспалительного средства (мовалис, аэртал, диклофенак и тд.) и миорелаксанта (мидокалм, тизанидин). После уменьшения острой боли для профилактики обострений в будущем необходимо выполнение лечебной гимнастики.

В хронических ситуациях необходим алгоритм лечебных мероприятий, объем и частота которых зависит от конкретного случая.

3) Компрессионный перелом на фоне остеопороза:

У пациентов старше 60 лет в связи с развитием остеопороза встречаются комрессионные переломы позвонков. Для его выявления проводится денситометрия, а также некоторые анализы крови после консультации эндокринолога.

4) Злокачественные новообразования:

При наличии, так называемых, «красных» флажков – факторов потенциально опасных состояний, а также при неэффективности стандартных методов лечения требуется дообследование с целью поиска первопричины. В особенности это относится к пациентам старшего поколения и наличием перенесенной онкологии в анамнезе.

5) Спондилит/спондилодисцит:

В случаях инфекционного поражения позвонка и/или межпозвонкового диска, образованием абсцесса боль будет сопровождаться лихорадкой и наличием воспалительных изменений в крови (ускоренное СОЭ, повышение С-реактивного белка).

6) Радикулопатия:

Пункты 3, 4, 5 могут приводить к сдавлению корешка (радикулопатия) спинномозгового нерва вследствие разрушения позвонка.

7) Спинальный инсульт, миелит:

Острое развитие интенсивной боли в грудном отделе позвоночника с последующим развитием слабости в ноге/ногах, нарушением мочеиспускания/дефекации свидетельствует о спинальном инсульте или воспалении спинного мозга на шейном/грудном уровнях. Данная ситуация требует неотложного врачебного вмешательства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии