Меню Закрыть

Экструзия диска у мужчины 42 лет

На консультацию обратился мужчина 42 лет с жалобами на жгучую боль в нижней части спины до 8 баллов по ВАШ (визуальная аналоговая шкала, где 0 б – боли нет, а 10 б – невыносимая боль), распространяющуюся через правую ягодицу в голень, а также на слабость в правой стопе. Боль появилась и стала нарастать в течение 3х дней около месяца назад после 6 часовой поездки за рулем. Сначала пациент отметил напряжение в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, что в будущем переросло в интенсивное ощущение жжения по наружно-боковой поверхности правой голени. На 3й день отметил слабость в стопе. К специалистам не обращался, не обследовался, лечился самостоятельно. Использовал НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), как для перорального (внутрь) приема, так и в виде мазей, без значимого эффекта.

Из анамнеза известно, что похожий эпизод уже отмечался ранее, около года назад, однако значительно меньшей интенсивности, а также самостоятельно регрессировавший в течение недели покоя.

Сопутствующих заболеваний у пациента нет.

При осмотре в неврологическом статусе в правой конечности были выявлены :

  • положительные пробы на фораминальную компрессию;
  • парез в разгибателях стопы до 4 баллов;
  • нарушение чувствительности, соответствующее дермотому L5;
  • выраженное напряжение и болезненность при пальпации паравертебральной мускулатуры в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

В рамках диагностического обследования пациенту проведены:

  1. клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи – результаты в пределах нормы;
  2. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, по данным которого выявлены две экструзии диска, одна из которых сдавливала спинномозговой нерв L5 в правом фораминальном отверстии, что можно увидеть под стрелкой на снимке ниже:

Таким образом, поставлен диагноз острой правосторонней вертеброгенной люмбоишиалгии на фоне радикулопатии L5 вследствие экструзии межпозвонкового диска L4/L5.

Пациенту назначена таблетированная терапия для уменьшения болевого синдрома, проведены 4 лечебные блокады в течение 14 дней. Физиотерапевтических или иных процедур не проводилось. Через месяц с момента лечения при повторном неврологическом осмотре сохранялось незначительное нарушение чувствительности в голени справа. Сила в стопе полностью наросла. Через 2 месяца никакого неврологического дефицита не отмечалось, жалобы пациента регрессировали.

Выше описан один из клинических случаев, когда даже при экструзии диска с полной компрессией корешка есть возможность консервативного лечения с регрессом симптомов. Однако все индивидуально и в некоторых ситуациях, когда в начале лечения нет ожидаемого эффекта, либо начинать консервативную терапия нецелесообразно в виду выраженной неврологической симптоматике, я направляю пациента к нейрохирургу для обсуждения оперативного вмешательства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии