Меню Закрыть

Боль в шее у молодого человека 32 лет

На очную консультацию обратился молодой человек 32 лет с жалобами на острую боль в шее справа, развившуюся в течение суток. Занимается фитнесом, но последнюю неделю не тренировался. Ограничивающим жизнедеятельность фактором на момент осмотра помимо боли являлось резкое ограничение движения в шейном отделе позвоночника (у пациента была вынужденная поза с поворотом головы влево, в данном положении боль менее выражена). В течение одного дня самостоятельно использовал лидокаиновый пластырь, мази Диклофенак, Вольтарен, эффекта практически не отметил.

При расспросе подобный эпизод боли в шейном отделе повторялся 2 раза в жизни, один после физической нагрузки, другой – вследствие длительного статического напряжения. Однако эпизоды были в 3-4 раза менее выражены по сравнению с настоящим.

Из сопутствующих заболеваний: Синдром Шегрена, мочекаменная болезнь, врожденный, пролапс митрального клапана.

В остальном старается вести активный (с некоторыми ограничениями в связи с сердечной патологией) и здоровый образ жизни (лыжи, сноуборд, бег, правильное питание), но работа вынуждает длительное время находиться в сидячем положении, на фоне чего отмечает эпизодические кратковременные боли в шейном отделе позвоночника, проходящие самостоятельно.

В биохимическом анализе крови умеренное повышение АЛТ и АСТ (1,5 нормы), в общем анализе крови – норма, в общем анализе мочи – норма.

На МРТ шейного отдела позвоночника не выявлено клинически значимых изменений. В заключении остеохондроз позвоночника, грыжи дисков C3/C4, C5/C6, без признаков компрессии корешков в фораминальном пространстве.

В неврологическом статусе очаговой неврологической симптоматики не обнаружено. При нейроортопедическом тестировании выявлена резкая болезненность при мануальной пальпации фасеточного сустава С6/С7, воспаление в котором и являлось причиной острой боли.

Пациенту проведена лечебная блокада с введением лекарственного раствора, назначены таблетированные препараты. В течение суток боль уменьшилась на 50%. Через 5 дней болевой синдром регрессировал полностью.

Фасеточный синдром вызывает выраженную боль с ограничением движения головы, если воспаленный сустав в шейном отделе или корпуса, если проблема в пояснично-крестцовом. Блокада в подобной ситуации значительно ускоряет процесс регенерации и восстановления.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии