Меню Закрыть

Боль, онемение и покалывание в ноге. Основные причины, принципы диагностики и лечения.

Боль, онемение и покалывание в ноге – симптомы, которые, как правило, сочетаются друг с другом в разной степени, однако могут возникать и изолированно. Причин несколько и они отличаются по своему происхождению. В данной статье я расскажу об основных из них, от наиболее частых к более редким:

  1. Синдром грушевидной мышцы:

Грушевидная мышца, находящаяся в области ягодицы, начинается от крестца и тянется до большого вертела бедренной кости. Мышца осуществляет вращение бедра наружу. Зачастую при длительном сидячем положении, неудачного движения на йоге или после тренировки в фитнес-клубе, пациенты отмечают боль в ягодице, распространяющуюся по задней поверхности бедра до колена (в редких случаях до пальцев). Болевой синдром усиливается при сидении или ходьбе и заключается в чрезмерном напряжении мышцы (миофасциальный болевой синдром)

  1. Радикулопатия:

Ущемление спинногомозгового нерва в пояснично-крестцовом отделе позвоночника проявляется радикулопатией, которая может включать в себя 4 симптома: онемение, покалывание, боль, а также слабость в конкретных мышцах бедра/голени/стопы.

  1. Стеноз позвоночного канала с явлением миелогенной/каудогенной перемежающейся хромоты:

Проблема относится, преимущественно, к пациентам старше 60 лет, но встречаются и в более молодом возрасте. Заболевание заключается в том, что на одном или нескольких уровнях позвоночный канал сужается вследствие грыжи межпозвонкового диска, кальцификации желтой связки или диско – остеофитного комплекса, возникает снижение кровоснабжения спинномозговых нервов в нижней части спины. Вследствие этого пациенты жалуются на боль в ноге/ногах, возникающую при ходьбе. Как правило, состояние прогрессирует в течение нескольких лет, постепенно сокращается дистанция ходьбы, которую пациент может пройти, не испытывая боли. Для уменьшения возникшей боли в ноге пациенту приходится присесть, либо нагнуться вперед. В подобных случаях решение вопроса о тактике лечения решается совместно с нейрохирургом. Однако при выраженном атеросклерозе сосудов ног может развиваться сосудистая перемежающаяся хромота, в данном случае будет необходима консультация сосудистого хирурга.

Миелогенная перемежающаяся хромота отличается тем, что по тем же причинам возникает компрессия на спинной мозг ( грудной отдел позвоночника). Это проявляется преходящей слабостью в ногах, нарушением функции тазовых органов (мочеиспускания, дефекации).

  1. Невропатия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия Бернгардта – Рота):

Латеральный кожный нерв образован II и III спинномозговыми нервами пояснично-крестцового сплетения. Проходя под наружным краем паховой связки, является очень уязвимым к воздействию извне, например, может быть поврежден во время беременности или при наличии воспалительного процесса рядом с тазобедренным суставом. Невропатия проявляется онемением и покалыванием небольшого участка наружной поверхности бедра, преимущественно в вечерне-ночное время.

  1. Синдром фибулярного/тарзального канала (компрессионно-ишемическая невропатия малоберцого/ большеберцового нерва в фибулярном/тарзальном канале):

Малоберцовый нерв, проходящий чуть ниже коленного сустава по наружной поверхности голени часто подвергается компрессии. Причиной этому может послужить травма, чрезмерная нагрузка и тд. В результате пациент испытывает боль, онемение или покалывание в голени, а иногда и до стопы.

Большеберцовый нерв в области голеностопного сустава также может быть поврежден по тем же причинам, что вызывает его воспаление и боль в стопе.

  1. Полиневропатия:

Представляет собой обширную группу различных заболеваний. Проявляется онемением и/или слабостью в руках и/или ногах. Одним из основных инструментальных методов диагностики полиневропатии является электронейромиография. Лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание.

  1. Плексопатия:

Термин обозначает поражение сплетения (в данном случае пояснично-крестцового). Случится это может по многим причинам: травма, аутоиммунный процесс, опухоль и пр. Плексопатия может сопровождаться болью, слабостью и онемением в ноге.

  1. Миелит:

В более редких ситуациях, когда речь идет о заболеваниях спинного мозга, пациент может отметить онемение и боль целой ноги, или половины туловища и ноги, слабость в ноге/ногах, нарушение функции тазовых органов (дефекации, мочеиспускания).

Методы диагностики:
К методам диагностики при одной из возможных вышеописанных причин боли и онемения в ноге относятся МРТ/КТ (в том числе с контрастным усилением) пояснично-крестцового отдела позвоночника, пояснично-крестцового сплетения, стимуляционная элетронейромиграфия, люмбальная пункция, ультразвуковое исследование мягких тканей, консультации смежных специалистов. При любом из вариантов болей пациенту необходимо иметь свежие (не более 30 дней) анализы: биохимический, общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ, общий анализ мочи.

Лечение:
Может включать в себя прием таблетированных препаратов, лечебную гимнастику, лечебный блокады, ношение  специального ортеза, в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

После прочтения статьи становится понятным множество причин боли, онемения и покалывания в ноге. В клинической практике я часто сталкиваюсь с тем, что любая боль/онемение в нижней части спины или ноге трактуется неврологами как последствие давления грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на нерв, а также результатом остеохондроза, что является в корне неверным суждением. Факторов, способствующих развитию болевого синдрома – множество, и разобраться в них поможет тщательный опрос (сбор анамнеза) и неврологический/нейроортопедический осмотр пациента. В сложных ситуациях может потребоваться коллегиальное обсуждение со смежными специалистами, либо госпитализации в стационар. Тактика лечения определяется индивидуально в каждом случае и проводится она только после выявления диагноза.

Также существуют иные причины боли в ноге, не сопровождающиеся онемением. О них можно узнать в соответствующей статье.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии