Меню Закрыть

Нарушение памяти у женщины 76 лет

На консультацию обратились родственница женщины 76 лет, страдающей нарушением памяти на текущие события. Сама пациентка жалоб не предъявляла. Со слов родственницы нарушения памяти появились около 12 лет назад, однако по каким-то причинам этому не придавалось значения и консультации врача не проводилось. Особенностью было то, что пациентка была не способна запомнить текущую информацию: где лежать документы, ключи, закрывалась ли входная дверь в квартиру, но отлично помнила события десятилетней давности. Учитывая характерологические особенности пациентки, ситуации «забывчивости», «рассеянности» быстро перерастали в тревожное расстройство, а также агрессивное поведение по отношению к окружающим.

Из сопутствующих заболеваний стоит отметить наличие гипертонической болезни,  сахарного диабета 2 типа и диабетической сенсорно-моторной полиневропатии, а также подагру.

При неврологическом опросе и тестировании отмечался синдром выраженных нейрокогнитивных нарушений: дисфункция гиппокампа, височно-теменных отделов головного мозга, лобно-подкорковых связей. Также было выявлено нарушение болевой чувствительности в кистях и стопах.

Пациентка была направлена на обследования:

  1. Клинический анализ крови – результаты в пределах нормы;
  2. Биохимический анализ крови – отмечается повышение уровня глюкозы до 8,5 ммоль/л, гликированного гемоглобина до 12%, общего холестерина до 7 ммоль/л, мочевой кислоты до 743 ммоль/л.
  3. Общий анализ мочи: выявлены кетоновые тела, глюкоза
  4. Сданы анализы сыворотки крови с целью поиска потенциально курабельного типа деменции: исследован уровень витаминов, гормоны щитовидной железы, иммуноблот аутоиммунных заболеваний – результаты в пределах референтных значений.
  5. На МРТ головного мозга: нейродегенеративное заболевание, атрофия гиппокампов с 2х сторон (показано красными стрелками):

Учитывая данные анамнеза заболевания пациентки, результаты неврологического осмотра, а также проведенных лабораторных и инструментальных исследований пациентки поставлен диагноз Болезни Альцгеймера. В связи с наличием декомпенсированных сопутствующих заболеваний рекомендованы консультации эндокринолога, ревматолога и кардиолога.

Больной назначена таблетированная терапия с целью возможного улучшения памяти и уменьшения тревожности. Однако при повторной консультации через 3 месяца улучшения памяти не было отмечено, тревожное расстройство удалось скомпенсировать.

Практически все нейродегенеративные заболевания, за исключением некоторых, не имеют этиологического лечения. Существуют препараты, способные оказать возможный временный положительный эффект, однако его можно увидеть далеко не всегда и болезнь, как правило, ухудшается в будущем, тем более в случаях несвоевременно оказанной помощи пациенту.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии