Меню Закрыть

Нарушение памяти

Большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с неприятным опытом, когда забывали слова, имена и названия. Эти эпизоды потери памяти могут вызывать раздражение, разочарование и даже страх того, что мы «теряем память». Различные виды неврологических заболеваний являются причиной многих случаев потери памяти, но хорошая новость заключается в том, что существуют и другие, временные факторы, которые, в большинстве случаев, также могут вызывать эти неприятные симптомы.

Основные причины нарушения памяти:

  1. Депрессия и тревога. Состояние психики в значительной степени влияет на мозговую деятельность. Процесс траты энергии для того, чтобы справиться с определенными чувствами или жизненным стрессом может помешать сохранению информации. Депрессия замедляет умственную деятельность и вызывает такое безразличие к окружающему, что страдает память, концентрация и осознанность в конкретный момент времени. Несмотря на общую заторможенность пациенты на консультации достаточно хорошо справляются с когнитивными тестами, что исключает истинные нарушения памяти. Говоря о тревоге, некоторые люди ее испытывают в определенных ситуациях, например, во время сдачи экзамена или при публичных выступлениях. А у других развивается выраженное тревожное расстройство, которое мешает нормальной жизнедеятельности и здоровой работе головного мозга. С депрессией и тревогой часто сочетаются: нарушение сна,  боли в затылке, ощущение онемения в руке/руках, головокружение и головные боли напряжения, что дополнительно отягощает состояние. Коррекция тревожно-депрессивных расстройств проводится с использованием комбинированного психотерапевтического лечения совместно с приемом таблетированных препаратов.
  2. Постковидный синдром
  3. Энцефалит – воспаление вещества головного мозга аутоиммунной, инфекционной, паренеопластической (онкологической), токсической природы может сочетать в себе, в том числе нарушение памяти.
  4. Нормотензивная гидроцефалия. Включает триаду Хакима-Адамса: нарушение памяти, ходьбы и тазовых функций.
  5. Опухоли головного мозга.
  6. Нейродегенеративные заболевания: Болезнь Альцгеймера, Ниманна-Пика, лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви и др.
  7. Острое нарушение мозгового кровообращения. После перенесенного инсульта в головном мозге образуется участок некроза. От локализации очага зависит степень нарушений памяти. Как правило, полностью она не восстанавливается.
  8. Употребление алкоголя и запрещенных веществ ухудшает память, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Спустя годы при систематическом приеме алкоголя есть риск развития большого спектра неврологических осложнений помимо нарушений памяти в виде эпизодов измененного сознания, дегенерации мозжечка, полиневропатии и деменции.
  9. Химиотерапия у некоторых онкологических пациентов вызывает как временные, так и безвозвратные нарушения памяти.
  10. Некоторые исследования показали, что после сложных сердечно-сосудистых операциях периодически отмечалось преходящие нарушение памяти, которые со временем восстанавливалось.
  11. Черепно-мозговая травма, сотрясение, ушиб головного мозга могут вызывать кратковременные проблемы с запоминанием информации.

Прогноз и лечение:

В случаях, когда у пациента отсутствуют показания к оперативному лечению, нет органического заболевания и серьезных психических нарушений, прогноз всегда благоприятный. В данном случае лечение заключается в тренировке памяти, внимания и концентрации специальными упражнениями. Если говорить о приеме препаратов, то для коррекции когнитивных нарушений у пациентов с деменцией, например, по типу болезни Альцгеймера, используется небольшая группа средств, которые не должны применяться здоровым человеком.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии