Меню Закрыть

Постковидный синдром

Постковидный синдром представляет собой осложнения перенесенной новой коронавирусной инфекции в виде психических, нейрокогнитивных, кожных, сосудистых и неврологических симптомов. Национальная служба здравоохранения Великобритании ввела термин постковидого синдрома для обозначения клинических случаев с необъяснимыми у пациентов симптомами, сохраняющимися в течение 12 и более недель после окончания острой фазы инфекции COVID-19. Постковидный синдром может развиться вне независимости от тяжести течения в остром периоде, даже если инфекция перенесена бессимптомно или в легкой форме. В настоящий момент существует клиническая уверенность в отсутствии другого интеркуррентного процесса, который мог бы объяснить осложнения после коронавирусной инфекции.

Истинная распространенность постковидного синдрома пока неизвестна. Однако есть данные о том, что женщины в популяции страдают чаще мужчин. Некоторые симптомы носят флуктуирующий характер и степень выраженности их проявлений изменчива со временем. Генетическая предрасположенность переболевшего новой коронавирусной инфекцией, а также ранее существовавшие нарушения функционирования органов-мишеней из-за сопутствующих заболеваний, имеют значительное влияние на развитие у конкретного больного постковидного синдрома и определяют характер течения болезни. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что тяжелые формы коронавирусной инфекции обусловлены врожденными, либо приобретенными особенностями иммунитета в ответ на попадание в организм чужеродных агентов (вируса COVID-19). Это проявляется избыточной иммунной реакцией, что также может вызвать поражение различных систем органов. Одной из таковых является сосудистая система. Развивающийся в результате васкулит (эндателиит) лежит в основе многих осложнений при COVID-19, в том числе, коагулопатической (нарушения свертывающей системы крови) природы.

Отчеты о случаях и перекрестные исследования сообщают о списке более чем 200 различных симптомов в постинфекционном периоде. Однако, как невролог, хочу рассказать о неврологических осложнениях, которые были отмечены в научной литературе и моей клинической практике с момента пандемии. К ним относятся:

  1. Аносмия (нарушение обоняния) и авгезия (нарушение вкуса): зафиксировано у 5% больных COVID-19. Исследование у пациентов с гриппоподобным синдромом показала сильную связь между изменениями обоняния и вкуса и диагнозом COVID-19. Данные симптомы отмечались в дебюте заболевания и имели тенденцию к сохранению в долгосрочном периоде после полного исчезновения других признаков инфекции. Патогенез расстройств обоняния и вкуса остается неясным, кроме того, быстрое восстановление вряд ли совместимо с прямым вирусным повреждением сенсорных нейронов и/или обонятельной луковицы.
  2. Головная боль напряжения;
  3. Нейрокогнитивные нарушения: снижение памяти, замедление мышления, снижение концентрации внимания и рассеянность;
  4. Психические нарушения:
  5. Тревожное расстройство. Проявляется состоянием постоянной тревоги, паническими атаками, неадекватной реакцией на стрессовую ситуацию, ипохондрией;
  6. Депрессивное расстройство: сниженный фон настроения, низкая мотивация в том числе с суицидальными мыслями. Зачастую именно с тревогой связана головная боль напряжения, боль в затылке и нарушение сна. Практически у 100% с депрессией разной степени выраженности отмечается ощущение общей усталости, которое наряду с нейрокогнитивными нарушениями имеет наибольшее влияние на качество жизни пациентов с постковидным синдромом, ограничивая сферу интеллектуального развития и плодотворную трудовую деятельность.
  7. Нарушение сна в виде трудности при засыпании, либо раннем пробуждении формирует бессонницу.
  8. Доброкачественное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Данное заболевание, проявляющееся истинным вестибулярным головокружением, встречалось, как правило, у пациентов старше 50 лет. За последние 2 года я стал наблюдать его у пациентов преимущественно женского пола в возрасте 30-35 лет. В то же время, в столь молодом возрасте ДППГ значительно быстрее поддается лечению.
  9. Полиневропатия.
  10. Васкулит. Как уже говорилось выше, в результате патологической иммунной реакции может развиваться системное воспаление сосудов — эндотелиит, что сопряжено с высоким риском тромбоза и нарушением функционирования систем органов.
  11. Энцефалит — множественное поражение головного мозга.
  12. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и транзиторная ишемическая атака.

Прогноз и лечение

Прогноз в 90% случаев благоприятный.  Многое зависит от сопутствующих заболеваний пациента. Что касается лечебных мероприятий, то они включают, как прием таблетированных препаратов, так и физиотерапию, сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии, рекомендации по коррекции образа жизни.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии