Постковидный синдром — это осложнения перенесенной коронавирусной инфекции в виде психических, нейрокогнитивных, кожных, сосудистых и неврологических симптомов. Национальная служба здравоохранения Великобритании ввела термин постковидого синдрома для обозначения клинических случаев с необъяснимыми у пациентов симптомами, сохраняющимися в течение 12 недель после окончания острой фазы инфекции COVID-19. Данный синдром может развиться вне независимости от тяжести течения в остром периоде, даже если оно было бессимптомным или легким. В настоящий момент существует клиническая уверенность в отсутствии другого интеркуррентного процесса, который мог бы объяснить осложнения после коронавирусной инфекции.
Истинная распространенность постковидного синдрома пока неизвестна. Однако есть данные о том, что женщины в популяции страдают чаще мужчин. Некоторые симптомы носят флуктуирующий характер и степень выраженности их проявления изменчива со временем. Генетическая предрасположенность переболевшего новой коронавирусной инфекцией, а также ранее существовавшие нарушения функционирования органов-мишеней из-за сопутствующих заболеваний, имеют значительное влияние на развитие у конкретного больного постковидного синдрома и определяют характер его течения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что тяжелые формы коронавирусной инфекции обусловлены врожденными, либо приобретенными особенностями иммунитета в ответ на попадание в организм чужеродных агентов (вируса COVID-19). Это проявляется избыточной иммунной реакцией, что также может вызвать поражение различных систем органов. Одним из таковых является сосудистая система организма, а именно — эндотелий. Развивающийся в результате васкулит (эндателиит) лежит в основе многих осложнений при COVID-19, в том числе, коагулопатической (нарушения свертывающей системы крови) природы.
Отчеты о случаях и перекрестные исследования сообщают о списке более чем 200 различных симптомов в постинфекционном периоде. Однако, как невролог, я хочу рассказать о неврологических осложнениях, которые были отмечены в моей клинической практике с момента пандемии. К ним можно относятся:
- Аносмия (нарушение обоняния) и авгезия (нарушение вкуса): зафиксировано у 5% больных COVID-19. Исследование у пациентов с гриппоподобным синдромом показала сильную связь между изменениями обоняния и вкуса и диагнозом COVID-19. Данные симптомы отмечались в дебюте заболевания и имели тенденцию к сохранению в долгосрочном периоде, после полного исчезновения других признаков инфекции. Патогенез обоняния и вкуса расстройств остается неясным, кроме того, быстрое восстановление вряд ли совместимо с прямым вирусным повреждением сенсорных нейронов и/или обонятельной луковицы.
- Нарушение памяти, снижение скорости мышления, внимания.
- Головная боль напряжения
- Нейрокогнитивные нарушения: снижение памяти, замедление мышления, снижение концентрации внимания и рассеянность;
- Психические нарушения:
- Тревожное расстройство: Проявляется состоянием постоянной тревоги, паническими атаками, неадекватной реакцией на стрессовую ситуацию, ипохондрией;
- Депрессивное расстройство: Сниженный фон настроения, низкая мотивация в том числе с суицидальными мыслями. Зачастую именно с тревогой связана головная боль напряжения, боль в затылке и нарушение сна. Практически у 100% с депрессией разной степени выраженности отмечается ощущение общей усталости, которое наряду с нейрокогнитивными нарушениями имеет наибольшее влияние на качество жизни пациентов с постковидным синдромом, ограничивая сферу интеллектуального развития и плодотворную трудовую деятельность.
- Нарушение сна в виде трудности при засыпании или либо раннем пробуждении формирует бессонницу.
- Доброкачественное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Данное заболевание, проявляющееся истинным вестибулярным головокружением встречалось, как правило, у пациентов старше 50 лет. За последние 2 года я стал наблюдать его у пациентов преимущественно женского пола в возрасте 30-35 лет. В то же время, в столько молодом возрасте ДППГ значительно быстрее поддается лечению.
- Полиневропатия
- Васкулит: Как уже говорилось выше, в результате патологической иммунной реакции может развиваться системное сосудистое поражение (воспаление сосудов — эндотелиит), что сопряжено с высоким риском тромбоза и нарушением функционирования систем органов.
- Энцефалит
- ОНМК и ТИА — острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и транзиторная ишемическая атака