Меню Закрыть

Вестибулярное головокружение: определение, причины, диагностика и лечение

головокружение

Вертиго или вращательное головокружение – это обманчивое чувство движения окружающих предметов вокруг своего тела или собственного тела вокруг окружающих предметов. Часто пациенты описывают состояние будто комната «вращается» или «опрокидывается, падает» перед глазами и сравнивают свои жалобы с ощущениями после катания на карусели. Это и есть настоящее головокружение, которое еще носит название системного. Сегодня же пациенты путают его с ощущением дурноты, возникающим, например, при резком вставании со стула после длительного сидения с потемнением в глазах, а также с другими телесными симптомами. Большинство пациентов уходит от врача с «диагнозами» вегетососудистой дистонии и остеохондроза, что представляет собой одну из ведущих проблем в неврологии сегодня. С последним вы можете подробно ознакомиться тут. В данной статье речь пойдет об истинном вестибулярном головокружении, которое имеет прямое отношение к заболеваниям вестибулярного аппарата.

Краткая анатомия

В результате непрерывного взаимодействия вестибулярной, зрительной и проприоцептивной (ощущение положения конечностей, кистей и стоп в пространстве благодаря многочисленным рецепторам в тканях) систем, каждый из нас способен удерживать равновесие. Вестибулярная система выполняет важнейшие функции в виде обеспечения головного мозга информацией о положении головы и действии гравитации.

Вестибулярная система представлена периферической частью в виде вестибулрного аппарата, расположенного во внутреннем ухе, а также его проводящих путей и центральной частью – проекционной областью коры головного мозга. Вестибулярный аппарат включает в себя лабиринт, полукружные каналы и отолитовый орган. Благодаря активации полукружных каналов, которых всего три с каждой стороны, в центральную нервную систему поступает информация о том, в какой плоскости происходит изменение положения головы. Поражение каждой из структур проявляется различными симптомами.

Какие заболевания вызывают истинное вестибулярное головокружение?

Существует пять основных причин вестибулярного головокружения:

  1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ):

Является одной из наиболее частых заболеваний вестибулярного аппарата. Основная причина развития ДППГ — образование карбоната кальция (отолитов), частицы которых, попадая в эндолимфу полукружных каналов, вызывают головокружение.

ДППГ представляет собой короткие эпизоды вращательного головокружения от легкой степени до выраженных приступов, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Пациенты описывают ощущения «будто покатались на карусели». Головокружение длится 30-90 секунд и возникает при изменении положении головы. Это может произойти, когда пациент наклоняет голову вверх или вниз, когда ложится, встает и переворачивается на бок. Признаки и симптомы ДППГ могут появляться и исчезать и обычно длятся менее одной минуты. Эпизоды ДППГ могут исчезать на некоторое время, а затем повторяться.

Наличие у пациента в анамнезе травмы головы или заболеваний среднего уха увеличивает риск развития ДППГ у данного пациента. Интересным фактом является связь развития ДППГ с положением во время сна, пациенты сообщают, что любят лежать на боку пораженной стороной вниз.

Несмотря на то, что приступы головокружения при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении крайне неприятны и нарушают социальную адаптацию пациента, они редко приводит к серьезным последствиям, за исключением случаев, когда есть риск падения пациента.

К сожалению, в настоящее время очень немногие неврологи не диагностируют данное заболевание. Для понимания диагноза требуется выполнение специальных вестибулярных проб, а при их положительном результате — лечебных маневров, позволяющих вывести кристаллы карбоната кальция, раздражающих чувствительные рецепторы вестибулярного аппарата и препятствующие нормальному току эндолимфы, в ампулу лабиринта, после чего головокружение проходит. Все медицинские манипуляции в данном случае должен выполнять специально обученный невролог. Самостоятельное выполнение маневров может повлечь ухудшение самочувствия.

  1. Инсульт. Ключевой задачей специалиста является выявление и исключение в данном случае симптомов инсульта, о чем я подробно написал здесь,
  2. Объемное образование головного мозга: 8 пары черепных нервов, мостомозжечкового угла;
  3. Вестибулярный нейронит;
  4. Болезнь Меньера;
  5. Вестибулярная мигрень.

Симптомы при заболеваниях вестибулярного аппарата

  1. Головокружение — ощущение, что вы или ваше окружение вращаетесь или движетесь.
  2. Потеря равновесия или неустойчивость при ходьбе.
  3. Тошнота
  4. Рвота

Диагностика

В большинстве случаев для постановки диагноза, помимо консультации невролога с подробным сбором анамнеза и физикальным осмотром, требуются инструментальные методы чаще используется МРТ/КТ головного мозга, в том числе с внутривенным введением контрастного препарата, вестибулокохлеография, видеонистагмография, стабилометрия.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас возникнет внезапное, сильное или продолжительное и необъяснимое головокружение. Хотя головокружение редко является сигналом о серьезном заболевании, экстренно обратитесь к врачу, если вы испытываете головокружение или головокружение наряду с любым из следующих симптомов:

Лечение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение может пройти само по себе в течение нескольких недель или месяцев. Но чтобы быстрее облегчить ДППГ, ваш врач может провести серию медицинских манипуляций, позволяющих высвободить полукружные каналы и избавить пациента от головокружения. Данные репозиционные процедуры, выполняемые в кабинете врача, состоят из нескольких простых и маневров, сопровождающихся изменением положения головы. Цель состоит в том, чтобы переместить частицы (отолиты) из заполненного жидкостью (эндолимфой) закрытого участка полукружного канала внутреннего уха в мешкообразную открытую область, сообщающуюся с преддверием среднего уха, в котором отолит растворяется. Вся процедура занимает не более 2х минут. В некоторых случаях маневры приходится проводить повторно, но не более 1-2 раз.

Далее невролог обязан будет разъяснить пациенту необходимые инструкции для самостоятельного выполнения в виде специальных вестибулярных упражнений и приема препаратов, снимающих избыточную активность рецепторов вестибулярного аппарата.

С остальными заболеваниями процесс лечения будет более сложным и длительным, включая прием различных фармакологических препаратов, иногда проведение оперативного вмешательства.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии