Слабость в руках является распространенной жалобой пациентов на амбулаторной консультации невролога. Говоря о слабости, пациенты могут иметь в виду такие симптомы как онемение, покалывание, вялость, неловкость, тремор, ограничение движения в руке из-за боли, неверно интерпретируя свои ощущения. Развитие истинной слабости в руках/руке (пареза/паралича) проявляется снижением мышечной силы и возникает при поражении головного, спинного мозга или периферической нервной системы. Заболевания, вызывающие истинную слабость в руке/руках можно разделить на 2 группы:
Заболевания центральной нервной системы:
К центральной нервной системе относятся два главных органа, обеспечивающих контроль всех функций организма — головной и спинной мозг.
- Инсульт в головном мозге (синонимы: инфаркт головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения). Различают два основных типа инсульта:
- ишемический – результат нарушения кровообращения в каком-либо сосуде головного мозга вследствие его тромбоза.
- геморрагический – спонтанное внутричерепное кровоизлияние, связанное с травмой головы, разрывом аневризмы, кровоизлиянием в опухоль
Клинические проявления определяются типом инсульта и локализацией поражения в головном мозге. При ишемическом инсульте возможен парез в одной руке или руке и ноге той же стороны, что также может сопровождаться иными симптомами: нарушением речи, головокружением, нарушением координации, онемением в руке, лице или туловище, асимметрией лица, нарушением глотания, потерей сознания. При развитии ишемического инсульта необходим вызов бригады скорой медицинской помощи для перевозки пациента в региональный сосудистый центр и проведения тромболизиза или тромбоэкстрации. Терапевтическое окно составляет 4,5 ч с момента ишемического инсульта, по истечению которых экстренные мероприятия не будут иметь смысла. Смертность при ишемическом инсульте значительно ниже и составляет в Российской Федерации 20%, в то время как при геморрагическом — 60%. Всем пациентам, перенесшим ишемический инсульт, показано обследование для определения причины острого нарушения мозгового кровообращения.
Если речь идет о геморрагическом инсульте, то возможна как односторонняя, так и двусторонняя слабость в конечностях. Данный вид инсульта имеет наиболее неблагоприятный исход, выраженную инвалидизацию и высокую вероятность летального исхода. При развитии геморрагического инсульта требуется экстренное нейрохирургическое вмешательство.
2) Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – преходящая очаговая неврологическая симптоматика, длящаяся не более 24 часов и связанная с временным нарушением кровообращения в сосуде головного мозга. Проявления ТИА, также как и инсульта, зависят от того в каком отделе головного мозга нарушено кровообращение и требуют вызова бригады скорой медицинской помощи. Транзиторная ишемическая атака является своего рода предупреждением о вероятности развития инсульта.
3) Опухоль головного мозга имеет медленный рост и слабость в руке будет развиваться постепенно. Однако в некоторых случаях имеет место кровоизлияние в опухоль (геморрагический инсульт), что характерно для первично злокачественных новобразований и метастазов в головной мозг.
4) Сирингомиелия – заболевание, представляющее собой образование нейроглиальных полостей в спинном мозге, заполненных жидкостью и имеющих тенденцию к расширению и прорастанию в ствол мозга (данная патология уже будет называться сирингобульбией). Первично полости располагаются в верхнегрудном или верхнешейном отделах спинного мозга после чего прорастают вверх. Клинически сирингомиелия в начале болезни проявляется онемением в руке и туловище с одной или двух сторон. По мере прогрессирования заболевания присоединяются мышечные гипотрофии и слабость в руке/руках. Лечение сирингомиелии — нейрохирургическое.
5) Миелит – воспаление спинного мозга, сопровождающееся тяжелым неврологическим дефицитом: слабостью в конечностях, нарушением функции тазовых органов (мочеиспускания и дефекации), снижением чувствительности в конечностях и туловище. При миелите на шейном уровне слабость будет отмечаться в руке и ноге на одной стороне, либо ослабеют все 4 конечности. Тяжесть клинических проявлений коррелирует со степенью вовлечения в патологический процесс спинного мозга по поперечнику. При локализации на грудном уровне слабость проявится в одной или обеих ногах, руки будут интактны. Причины миелита разнообразны:
- Нейроинфекция, то есть инфекция, имеющая тропность к нервной системе и вызывающая неврологические осложнения. Основные из них: Вич, сифилис, нейроборрелиоз, вирус кори, герпеса, микоплазма, туберкулез.
- Миелит, вызванный демиелизинизующими заболеваниями нервной системы: рассеянным склерозом, острым рассеянным энцефаломиелитом, оптикомиелитом Девика.
- Паранеопластический миелит – то есть развившийся на фоне онкологического процесса в организме.
5) Опухоль спинного мозга на шейном уровне способна вызвать слабость в одной руке. По мере роста опухоли вовлекаются соседние области спинного мозга и процесс может стать двусторонним. Помимо пареза также возможны: онемение в туловище, руке, ноге, слабость в руке и ноге, нарушение функции тазовых органов.
6) Спинальный инсульт (синонимы: инфаркт спинного мозга, острое нарушение спинального кровообращения). Причины:
- Наследственные заболевания крови с повышенной склонностью к тромбозу;
- Сосудистые мальформации;
- Системные васкулиты;
- Механическая травма;
7) Спондилогенная шейная миелопатия — компрессия спинного мозга структурами позвоночника (грыжа, диско-остеофитный комплекс) на шейном уровне встречается у пожилых пациентов и проявляется нарушением походки, слабостью в руке/руках и в ноге/ногах, нарушением функции тазовых органов.
8) Травма позвоночника с компрессией спинного мозга в результате падения с высоты или дорожно-транспортного происшествия.
Заболевания периферической нервной системы:
1) Полиневропатии:
- Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия развивается в течение дней/часов и сопровождается слабостью в ногах, с дальнейшим возможным присоединением рук, дыхательной мускулатуры.
- Васкулит- ассоциированные полиневропатии. Ярким примером служит поражение периферических нервов при АНЦА-васкулитах.
2) Мононевропатии — поражение отдельных периферических нервов, например срединного или локтевого, что будет проявляться слабость в пальцах кисти.
3) Грыжа диска при давлении на корешок спинномозгового нерва в шейном отделе способствует развитию выраженного болевого синдрома, онемения и слабости в надплечье, плече, предплечье или пальцах кисти.
В отдельную группу можно выделить психогенную слабость в руке. Данная проблема вызвана психическими нарушениями у пациента и никак не связана, ни с заболеваниями спинного/головного мозга, ни с периферическими нервами. Подобные состояния носят название конверсионного расстройства и требуют вмешательства психиатров.