Меню Закрыть

Шаткость при ходьбе. Основные причины.

Определение

Шаткость при ходьбе – это симптом, обусловленный временным воздействием на организм различных веществ, таких как алкоголь или лекарственные препараты, физиологическим старением организма, либо развитием заболеваний центральной и периферической нервной системы. Неустойчивость при ходьбе встречается чаще всего в легкой форме, однако состояние может быть выраженным, в связи с чем больной становится неспособным выполнять повседневные задачи. Предъявляя жалобы на шаткость и неустойчивость при ходьбе пациенты на консультации описывают свое состояние как «головокружение», «нарушение координации», «ощущение дурноты», «предобморочное состояние» или что его «заносит» при ходьбе. Разобраться в диагнозе помогает подробный сбор анамнеза (расспрос о состоянии и сопутствующих заболеваниях) и неврологический осмотр.

Этиология

Все причины шаткости при ходьбе можно разделить на три большие группы:

Состояния, не связанные с заболеваниями нервной системы:

  1. Физиологические нарушения зрительной, вестибулярной и проприоцептивной систем. Данные процессы относятся к пациентам старше 60 лет и заключаются в старении всех перечисленных систем по отдельности и нарушении анализа полученной от них информации в головном мозге. Зрительный анализатор представляет собой орган зрения, вестибулярный – структуры внутреннего уха — лабиринт, полукружные каналы, а проприцептивная система включает в себя рецепторы глубокой чувствительности в конечностях, передающие информацию об их положении в спинной и далее в головной мозг. Физиологическое старение – естественный процесс, является одной из самых частых причин неустойчивости при ходьбе. В глобальном смысле повлиять на него невозможно, однако каждая из перечисленных систем поддается тренировке. Также существуют препараты, способствующие улучшению кровоснабжения в головном мозге и ускорению метаболических процессов, что повышает качество жизни у возрастной группы пациентов.
  2. Постуральная фобическая неустойчивость. Чаще встречается у женщин. Представляет собой страх падения. Как правило, у пациента присутствует умеренная или высокая степень тревожного расстройства, сочетающаяся с негативным опытом в прошлом, например, падение во время истинного головокружения. Выход из подобного состояния требует короткого промежутка времени, некоторых усилий со стороны больного и фармакологической коррекции. В большинстве случаев симптомы полностью регрессируют.
  3. Кардиологические состояния, такие как ортостатическая гипотензия, пароксизмы аритмии, приступы стенокардии проявляются ощущением дурноты, потемнением в глазах, предобморочным состоянием и в таких случаях пациенты могут предъявлять жалобы на шаткость, вялость и неустойчивость при ходьбе, в данном случае первоочередная причина – кардиологическая патология.

Заболевания центральной нервной системы:

  1. Заболевания мозжечка. Шаткость при ходьбе, в данном случае, вызвана нарушением координации вследствие поражения мозжечка и его связей с вестибулярной системой.
  2. Миелопатия – поражение спинного мозга, приводящее к истинной слабости в ногах, следствием которой является неустойчивость при ходьбе. Этиология заболеваний спинного мозга многообразна: от аутоиммунного заболевания до нейроинфекции и демиелинизирующего процесса.
  3. Изменение мышечного тонуса. В некоторых клинических случаях, когда речь идет о наличии у пациента заболевания, сопровождающегося поражением экстрапирамидной или пирамидной систем, например, при болезни Паркинсона и наследственной спастической параплегии Штрюмпеля соответственно. Повышение мышечного тонуса объясняется уменьшением нисходящего тормозящего влияния на спинальные мотонейроны, в связи с чем любое растяжение сухожилия сопровождается избыточным тонусом мышц.
  4. Апраксия представляет собой нарушение целенаправленных двигательных действий при отсутствии пареза (истинной слабости) или атаксии. Это особый вариант когнитивных (память, внимание, мышление) нарушений, развивающийся при поражении лобных/теменных долей головного мозга и проявляющийся утратой способности планировать и последовательно выполнять те или иные действия. Например, пациент по просьбе показать, как он закуривает чиркает сигаретой о спичечный коробок или, глядя на закрытый замок и имея в руке ключ не знает, что с ним необходимо сделать. В данном контексте имеется в виду апраксия ходьбы: нарушается привычный паттерн движения, пациент не понимает, как правильно ходить. Это замечают родственники и приводят больного на консультацию к неврологу. Апраксия ходьбы встречается преимущественно при избыточной продукции и сниженной резорбции цереброспинальной жидкости (ликвора) в головном мозге. Заболевание носит название нормотензивной гидроцефалии. Нарушение походки является самым ранним симптомом при данном диагнозе. Классическая клиническая картина нормотензивной гидроцефалии представляет собой медленное развитие триады Хакима-Адамса: апраксии ходьбы, нарушения памяти и мочеиспускания. Состояние требует в первую очередь проведения КТ/МРТ головного мозга, а также консультации невролога и нейрохирурга. При подтверждении диагноза проводится оперативное лечение.
  5. Опухоль головного мозга в зависимости от размера и локализации может быть причиной повышения внутричерепного давления, что проявится головной болью, тошнотой/рвотой, в сложных случаях нарушением зрения, изменением уровня сознания в сторону его угнетения, нарушением координации, ходьбы, слабостью в руке или ноге.
  6. При опухолях спинного мозга, затрагивающих задние канатики спинного мозга будет развиваться снижение глубокой чувствительности в ногах, что называется сенситивной атаксией. Объемные образования спинного мозга проявляются и другими симптомами: слабостью в ногах, нарушением функции тазовых органов, изменением мышечного тонуса.
  7. Фуникулярный миелоз – это дегенерация боковых и/или задних канатиков спинного мозга вследствие дефицита витамина В12. В зависимости от преимущественного вовлечения в патологический процесс конкретного отдела спинного мозга, клиническая картина будет складываться из сенситивной атаксии, шаткости при ходьбе, изменением рефлексов, нарушения функции тазовых органов.

Заболевания периферической нервной системы:

  1. Полиневропатии представляют собой группу заболеваний разной этиологии, сопровождающиеся повреждением периферических нервов на руках и ногах. Полиневропатии, в зависимости от вида могут проявляться онемением и/или слабостью в руках и/или ногах. В подобных случаях пациент не может в полной мере ощущать положение пальцев стопы в связи с повреждением периферических нервов и рецепторов, что проявляется шаткость при ходьбе, а иногда падениями. Состояние ухудшается в ночное время, поскольку отключается контроль зрительного анализатора.

Диагностика и прогноз

Заболевания, приводящие к шаткости при ходьбе, помимо амбулаторной консультации невролога требуют специальных методов диагностики. Могут использоваться МРТ/КТ, люмбальная пункция, электронейромиография, специфические маркеры сыворотки крови и мочи помимо стандартных госпитальных анализов. Прогноз и лечение зависит от причины заболевания. При отсутствии поражения центральной или периферической нервной системы, а также если иное заболевание (например, кардиологическое) поддается лечению или коррекции – прогноз благоприятный, что можно наблюдать в 80% случаев.

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии