Меню Закрыть

Остеохондроз

остеохондроз

Термин «остеохондроз» является сложным словом, образованным из двух: «osteo» — кость, «hondros» — хрящ. Поэтому данный термин можно трактовать как дегенеративно-дистрофический процесс позвоночника, состоящего из костно-хрящевых структур. Позвоночник человека несет в себе 3 основные функции: опорную – обеспечивает стабильность и взаимосвязь различных частей тела, защитную – защищает спинной мозг от повреждения и амортизационную  — обеспечивает равномерное распределении осевой нагрузки между всеми анатомическими компонентами. Со временем, с возрастом, из-за повышенного веса, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, травм и других подобных причин, позвонки теряют свою эластичность, вследствие этого высота межпозвонкового диска снижается. В норме диск представляет собой мягкое содержимое, окруженное фиброзным кольцом. Повреждая фиброзное кольцо при повышенной нагрузке, а также вследствие ее перерождения, а иногда и заднюю продольную связку, которая также участвует в стабилизации позвоночного двигательного сегмента, пульпозное ядро выходит в просвет канала, сдавливая расположенные там структуры, то есть спинной мозг.  Момент прободения часто описывается пациентами как треск, хлопок,  после которого возникает боль. Иссыхание межпозвонковых дисков приводит снижению межпозвонкового промежутка, позвонки начинают давить друг на друга – образуются компенсаторные разрастания (остеофиты). Организм таким способом пытается хоть как-то увеличить площадь амортизации. Вместе со снижением высоты позвоночника, снижаются и фораминальные отверстия – отверстия, через которые проходит спинномозговой нерв, точнее его корешок. Образовавшиеся остеофиты или пульпозное ядро, вышедшее в просвет позвоночного канала, возможный отек, и все перечисленное вместе может раздражать корешок нерва, твердую мозговую оболочку, вызывая ту самую боль (радикулопатию – 5-10% всех случаев болей в спине), о которой я говорил в других статьях. Вы часто будете встречать некоторые термины, касающиеся остеохондроза, а именно:

  • Грыжа диска: разрыв или выпячивание фиброзного кольца и выход части пульпозного ядра в просвет спинномозгового канала на 6 и более мм

Протрузия – выпячивание пульпозного ядра до 3 мм в просвет канала.

Экструзия – выдавливание пульпозного яда от 3 до 6 мм в просвет канала с надрывом фиброзного кольца;

  • Спондилез – дегенеративный процесс, характеризующейся деформацией краев тел позвонков, формированием остеофит, оссификацией продольной связки. В терминальных стадиях приводит к «сращению» тел позвонков, их анкилозированию.
  • Спондилолистез – смещение одного позвонка относительно другого.
  • Спондилоартроз — дегенеративные изменения фасеточных суставов, также разрастанием остеофит, растяжением капсулы сустава.

«Грыжа диска, остеохондроз  – причина боли в  спине» самое распространенное заблуждение всех пациентов и, к сожалению, многих врачей,  связывающих все проблемы с остеохондрозом позвоночника (термина «хондроз» позвоночника – не существует в природе). Повторюсь, остеохондроз – это рентгенологическая находка, естественный процесс старения организма, связанный с постепенным нарушением эластичности межпозвонкового диска. Любая сильная нефизиологичная нагрузка приводит к все большим проблемам. Процесс остеохондроза начинается с момента рождения и приостановить процесс старения возможно (как и старение кожи и других органов человека), соблюдая здоровый и активный образ жизни. Что это значит? Это значит: соблюдать достаточную двигательную активность, не посредством уборки квартиры, копания грядок, переноса тяжестей, а дозированной физиологической нагрузки — легкого фитнеса с правильным соблюдением техники выполнения упражнений, регулярного (ежедневного) выполнения лечебной физкультуры и методик мышечной релаксации, описанных на моем сайте, правильной эргономики подъема тяжести, работы в сидячем положении, регулярного (не реже раза в неделю) плаванья также с правильной техникой выполнения. Соблюдая все вышеперечисленные действия, вы значительно снизите ее интенсивность и вероятность обострений. Таким образом, резюмируя все вышесказанное: остеохондроз – не диагноз, это естественный процесс, бояться которого бессмысленно, нужно лишь потратить 30 мин в день на помощь своему телу выдерживаться перегрузки, о которых мы в повседневной жизни часто задумываемся.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии