Меню Закрыть

Боль в паху

Пах – место соединения бедра с тазом. Боль в паху может развиваться, как у активных людей, так и у ведущих малоподвижный образ жизни. У каждой из категории пациентов свои причины развития боли. Для молодых пациентов характерна боль в паху, вызванная воспалением сухожилий и связок вследствие спортивных травм. Для категории старше 50 лет – это чаще заболевания тазобедренного сустава, а также случаи давления грыжи диска на спинномозговой нерв в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Понимание анатомических и патофизиологических признаков болевого синдрома в паху необходимо для надлежащей диагностики и эффективного лечения.

Основные причины боли в паху:

  1. Тендинит. Растяжение связок, травма сухожилий, как правило, связанная со спортом, является самой частой причиной боли в паху.
  2. Артроз/артрит или асептический некроз тазобедренного сустава. В виду физиологических особенностей, образа жизни, генетики может развиваться, либо дегенерация сустава без воспаления, либо с таковым. Также важно отметить поражение тазобедренного сустава при системных артритах, например, ревматоидном артрите.
  3. Радикулопатия. При компрессии спинномозговых нервов верхней части пояснично-крестцового отдела позвоночника боль распространяется из нижней части спины в пах или область рядом с ним, также может болеть только пах или только часть бедра.
  4. Травма (перелом) костей таза, вертлужной впадины, бедренной кости.
  5. Мочекаменная болезнь. При травмирующем воздействии на окружающие ткани проходящего по мочевым путям камня развивается сильнейшая боль в пояснице. В зависимости от расположения камня может распространяться на область паха.
  6. Паховая грыжа проявляются тупыми болями внизу живота/паху. Характерна специфическая клиническая картина при визуальном осмотре и пальпации хирурга.
  7. Инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, органов малого таза, в том числе инфекции передающиеся половым путем.
  8. Воспалительная аневризма брюшной аорты сопровождается рядом симптомов в виде хронических болей в животе (боль может распространяться и в пах), повышения воспалительных маркеров в крови и потерю веса. В случае инфекционного воспаления развивается повышение температуры тела.
  9. Онкологический процесс в органах малого таза.

Диагностические мероприятия, которые могут использоваться:

  1. В случаях тендинита, остеоартроза/асептического некроза суставов,  радикулопатии ведущим методом является осмотр пациента, выявляющий характерный паттерн боли, ее локализацию и положительные тесты, а также некоторые диагностические исследования помимо анализов крови и мочи, такие как КТ/МРТ суставов, позвоночника.
  2. Консультации: уролога, невролога, общего хирурга, сосудистого хирурга, травматолога, онколога, инфекциониста, ревматолога.
  3. В случаях аневризмы в качестве рутинных исследований у асимптомных пациентов рекомендуется выполнять дуплексное сканирование, однако в предоперационном периоде следует использовать более точные методы визуализации.

Варианты лечения и прогноз

Лечение тендинита, радикулопатии, остеоартроза суставов включает ограничение нагрузок, лечебные упражнения, прием таблетированных препаратов, лечебные блокады. Перечисленные заболевания совместно с мочекаменной болезнью имеют наиболее благоприятный прогноз. Восстановление после аневризмы, онкологического процесса и травмы индивидуально, и прогноз зависит от степени выраженности проблемы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии