Меню Закрыть

Боль в ягодице

Существуют три основные локализации боли в ягодице:

  • Верхняя часть ягодицы
  • Средняя часть ягодицы
  • Нижняя часть ягодицы

В виду различных анатомических особенностей каждого человека, зависящих, в том числе, от образа жизни, сопутствующих заболеваний и комплекции походка может быть асимметричной. Измененный паттерн ходьбы приводит к уменьшенной нагрузке на одни структуры и перегрузке других. Последние при длительном статическом напряжении или резком динамическом движении в большей степени склонны к развитию воспаления и боли.

Основные причины:

  1. Синдром грушевидной мышцы – это, по сути, миофасциальный болевой синдром данной мышцы, который может способствовать, как локальной боли в центре ягодицы, так и распространению боли в ногу одноименной стороны.
  2. Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения помимо боли в одноименном суставе в нижней части спины может вызывать распространение боли в любую часть ягодицы.
  3. Фасеточный синдром – острое состояние с интенсивным болевым синдромом. При его развитии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника возможно распространение боли в любую часть ягодицы;
  4. Радикулопатия – состояние, при котором возникает компрессия корешка, как правило, грыжей диска, в данном случае речь идет о пояснично-крестцовом отделе позвоночника, вследствие чего боль распространяется в ногу через ягодицу. Зачастую пациенты жалуются не столько на боль в нижней части спины, сколько в центре ягодицы, бедре, голени или стопе.
  5. Поражение пояснично-крестцового сплетения. Данный неврологический синдром встречается при: аутоиммунных, инфекционных, системных заболеваниях соединительной ткани и сопровождается выраженной слабостью, онемением и болью во всей ноге или ее части.
  6. КРБС – комплексный регионарный болевой синдром. Синдром развивается, чаще всего после травмы конечности (перелом, оперативное вмешательство). Основные симптомы: интенсивная боль в конечности, не уменьшающаяся от приема обычных обезболивающих препаратов, изменения цвета кожных покровов, слабость, онемение, отек в пораженной области. Лечение представляет собой длительный, трудоемкий процесс. Назначаются преимущественно глюкокортикостероидные препараты, антиконвульсанты и другие средства.
  7. Тендинит: воспаление сухожилий задней группы мышц бедра вызывает боль в нижней части ягодицы, ближе к переходу на заднюю поверхность бедра. Как правило связано с спортивной травмой.

В отдельную группу заболеваний с возможной болью в ягодице, либо рядом с ней можно отнести: геморрой, анальную трещину, параректальный абсцесс, злокачественный процесс в малом тазу, области ягодицы, прямой кишке.

Для каждого из заболеваний характерны конкретные жалобы и симптомы, а также данные анамнеза, соматического, неврологического и нейроортопедического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования.

Говоря о скелетно-мышечной боли (мышцы, связки, суставы) в 80% случаев при своевременном и верном диагнозе проблема решается при соблюдении рекомендаций в течение 3-6 недель. Варианты лечения зависят от этиологической причины и диагноза.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии