Меню Закрыть

Заболевания сосудов головного мозга

Второй миф, помимо остеохондроза, заключается в связи всех проблем со здоровьем с сосудами головного мозга. Неврологические симптомы способны вызывать только истинные сосудистые заболевания головного мозга, которые также имеют второе название – «цереброваскулярные». Термин состоит из двух частей: «церебро» отражает локализацию в головном мозге, и «васкулярный», заболевания сосудов – артерий и вен.

Кровь из сердца, попадает в мозг через две группы артерий, сонные  и позвоночные. Сонные артерии расположены в передней части шеи, и именно их вы чувствуете, когда измеряете пульс прямо под челюстью. Отток крови от головного мозга осуществляется во внутреннюю яремную вену.

Группа сосудистых заболеваний включает все расстройства, при которых в какой-либо области головного мозга нарушается процесс кровообращения. К ним относятся:

  1. Атеросклероз сосудов головы и шеи. Проявляется стенозом (сужением) сосуда, образованием тромба. Наиболее часто поражаются сонные и позвоночные артерии, что сопряжено с высоким риском инсульта, так как тромб из них устремляется в головной мозг.
  2. Церебральная аневризма – патологически истонченная стенка участка сосуда в головного мозге со склонностью к разрыву.
  3. Церебральные артериовенозные мальформации – аномалии развития сосудов головного мозга, которые встречаются у 1% населения.
  4. Церебральный артериит – воспаление сосудов (васкулит) головного мозга. Может развиваться, как самостоятельное заболевание, так и на фоне системного процесса во всем организме.
  5. Ангиомы головного мозга – доброкачественные сосудистые опухоли. У пациентов могут развиваться различные неврологические симптомы: головные боли, эпилептические припадки, но чаще ангиомы не вызывают симптомов и выявляются при случайном обследовании пациентов. Встречаются с частотой 2% среди всех опухолей головного мозга. При отсутствии клинических проявлений опухоли лечение не требуется.
  6. Последствия травмы головного мозга с изменением структуры сосуда.

Какие диагностические исследования проводятся?

Используются методы нейровизуализации. Они позволяют врачу осматривать артерии и сосуды в головном мозге и вокруг него, а также саму ткань головного мозга. К ним относятся:

  • Церебральная ангиография, также называемая вертебральной ангиограммой, каротидной ангиограммой;
  • Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий;
  • КТ/ МРТ головного мозга;
  • КТ/МР- ангиография головного мозга;

Дополнительные методы: ЭЭГ – электроэнцефалография, люмбальная пункция.

Какой прогноз?

Любое из вышеперечисленных заболеваний может привести к серьезным осложнениям, инфаркту головного мозга или внутримозговому кровоизлиянию, с развитием тяжелого неврологического дефицита, вплоть до летального исхода. Таким образом, вне зависимости от диагноза, крайне важно как можно скорее восстановить надлежащий кровоток и поступление кислорода в мозг.  Без кислорода и важных питательных веществ пораженные клетки мозга (нейроны) либо повреждаются, либо погибают в течение нескольких минут с невозможностью регенерировать в будущем. Это приводит к необратимым  физическим, когнитивным и иным нарушениям.

Предупреждающие признаки могут включать некоторые или все из следующих симптомов, которые обычно появляются внезапно:

При внезапном появлении какого-либо из неврологических симптомов требуется вызов бригады скорой помощи.

Какое лечение?

В данном случае лечение нейрохирургическое, а также реабилитационные мероприятия в случае уже случившегося острого нарушения мозгового кровообращения. Профилактика включает ежегодное плановое обследование при наличии диагноза и прием таблетированных препаратов для коррекции факторов риска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии