Меню Закрыть

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва – это воспаление 7 пары черепных нервов. Лицевой нерв выполняет несколько функций:

  • двигательную – иннервирует мимическую мускулатуру одной половины лица;
  • чувствительную – иннервирует область ушной раковины, наружного слухового прохода, наружной поверхности барабанной перепонки, небольшой участок кожи за ухом, а также отвечает за восприятие вкуса на передних 2/3 языка;
  • вегетативную – иннервирует подъязычные и поднижнечелюстные слюнные железы, слезную железу.

Неврит лицевого нерва является самым частым вариантом поражения среди всех черепных нервов и встречается в 10 – 250 случаях на 100 тыс. населения.

Причины поражения лицевого нерва:

  1. Паралич Белла – самая частая причина неврита лицевого нерва. Данное заболевания относится к идиопатическим, т. е. неясной этиологии. Встречается у пациентов разной возрастной группы. В настоящий момент нет данных о точной причине развития данного заболевания, но предполагается инфекционная/аутоиммунная природа поражения.
  2. Травматическое повреждение лицевого нерва развивается при тяжелой черепно-мозговой травме (падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие).
  3. Отогенная невропатия лицевого нерва развивается при заболеваниях уха: хронический/острый отит, отогенный абсцесс, мастоидит.
  4. Синдром Гийена Барре – один из видов полиневропатии с аутоимунной природой. Сопровождается быстро развивающейся слабостью в ногах с возможным вовлечением верхних конечностей, дыхательной мускулатуры и черепных нервов, в частности, лицевого.
  1. Инсульт (тромбоз сосуда, приводящий к некрозу участка мозга) – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся при конкретной локализации поражением ядра лицевого нерва, либо его представительством в коре головного мозга, что приводит к развитию характерных синдромов, включая разные варианты поражения лицевого нерва;
  2. Разрыв аневризмы базиллярной (основной) артерии приводит к внутримозговому кровоизлиянию с развитием нарушений зрения, слабости в конечностях и поражения черепных нервов, в том числе лицевого;
  3. Энцефалит/менингоэнцефалит – воспаление вещества головного мозга и/или, и вещества, и его оболочек инфекционной/аутоиммунной природы.
  4. Васкулит – группа системных заболеваний соединительной ткани с поражением различных систем органов, в том числе и черепных нервов, к котором относится лицевой.
  5. Демиелинизирующие заболевания нервной системы. Наиболее частое заболевание из этой группы – рассеянный склероз, реже острый рассеянный энцефаломиелит. Для данной группы характерно образование участков демиелинизации (уменьшение или полное исчезновение по неясным причинам миелиновой оболочки) в головном и/или спинном мозге, что приводит к нарушению проведения нервной импульса.
  6. Саркоидоз, амилоидоз – редкие заболевания, сопровождающиеся отложением в тканях саркоидных гранулём, амилоида.
  7. Инфекционное поражение лицевого нерва, например, при нейроборрелиозе и других инфекциях.
  8. Наследственные заболевания мышц – миодистрофии.
  9. Опухоль головного мозга, мягких тканей лица, околоушной железы, лейкемическая инфильтрация нерва в канале височной кости, остеомиелит.

 Как проявляется?

Клиническая картина может быть различной, в зависимости от того, в каком месте лицевой нерв был поражен. В течение нескольких часов у пациента развивается асимметрия лица на пораженной стороне вследствие слабости мимической мускулатуры, которая может проявляться:

– невозможностью поднять бровь, закрыть глаз;

– опущением угла рта, что затрудняет улыбку, прием жидкой пищи, питье.

Помимо слабости мышц лица пациент может отмечать на пораженной стороне:

  1. Изменения слуха в сторону его повышения;
  2. Сухость в глазу или усиленное слезотечение;
  3. Нарушение вкуса;
  4. Боль в заушной области/ухе.

 Что делать, если развилась слабость мышц лица?

Важно понимать тот факт, что поражение лицевого нерва встречается при разных заболеваниях, в том числе и экстренных, например, нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и имеет свои особенности.  Для понимания характера поражения и предположительного диагноза необходим неврологический осмотр. Поэтому в данном случае от пациента требуется в кратчайшие сроки обратиться к неврологу для проведения дифференциального диагноза, дополнительных обследований и назначения лечения.

Диагностика:

Может включает в себя в зависимости от предполагаемого диагноза: МРТ головного/спинного мозга с контрастированием, Рентгенография черепа по Стенверсу и Майеру с визуализацией сосцевидного отростка и пирамиды височной кости, КТ легких, клинический, биохимический анализы крови, специфические маркеры сыворотки крови, общий анализ мочи, биопсия тканей, консультации смежных специалистов: отоларинголога, невролога, нейрохирурга и пр.

 Лечение и прогноз:

  • В случае Паралича Белла лечение может включать прием глюкокортикостероидных и противовирусных препаратов. Состояние никогда не является жизнеугрожающим. Прогноз благоприятный если лечение начато в первые трое суток с момента развития симптомов. После 72 часов от начала заболевания вероятность восстановления мимики начинает уменьшаться. Если момент упущен и все оставлено на волю случая, развивается атрофия мышц вследствие их бездействия, что значительно снижает социальную адаптацию пациента и качество его жизни.
  • При выявлении какой-либо бактериальной инфекции, например, нейроборрелиоза лечение заключается в назначении антибиотиков. Прогноз в половине случаев благоприятный.
  • В случае системных заболеваний (саркоидоз, амилоидоз, васкулит) лечение мультифакторное, так как эти заболевания, как правило, протекают тяжело. Прогноз неблагоприятный.
  • При ишемическом инсульте лечение предполагает назначение антиагрегантов для профилактики вторичного инсульта, а также коррекцию факторов риска (сахарного диабета, аритмии, гипертонической болезни, дислипидемии). Прогноз зависит от локализации и размеров очага инфаркта мозга. В случаях без летального исхода, развития слабости в руках или ногах, нарушения сознания и иных симптомов, приводящих к инвалидизации больного можно говорить о благоприятном прогнозе.
  • Внутримозговое кровоизлияние требует оперативного лечения, коррекции факторов риска и имеет тяжелые последствия.
  • Для рассеянного склероза характерно медленное или быстрое прогрессирование. Единственным вариантом лечения являются препараты ПИТРС, удлиняющие продолжительность и качество жизни.
  • При обнаружении опухоли головного мозга/тканей лица требуется консультация нейрохирурга с целью решения вопроса об оперативном лечении.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии