Меню Закрыть

Поражение вращательной манжеты плеча: причины, диагностика, лечение

Вращательная (ротаторная) манжета плеча – это комплекс из 4 мышц, обеспечивающих движения руки в плечевом суставе. Визуально мышцы располагаются в верхней части спины, в грудном отделе позвоночника, области лопатки. К ним относятся:

  • Надостная
  • Подостная
  • Малая круглая
  • Подлопаточная

Надостная отводит плечо в сторону. Подостная и малая круглая выполняют наружную ротацию плеча, подлопаточная – внутреннюю ротацию. Все компоненты вращающей манжеты функционируют вместе через одновременное сокращение для контроля и стабилизации головки плечевой кости во всех плоскостях во время движения рукой. В то же время, при определенных движениях мышцы работают независимо друг от друга. Каждая из мышц вращательной манжеты, как и любые другие мышцы человека, имеет сухожилие, прикрепляющееся к передней и боковой поверхности плечевой кости. Сухожилия – плотные волокна, относящиеся к мягким тканям, посредством которых мышцы прикрепляются к костям скелета. Повторяемые стереотипные движения или избыточная нагрузка могут привести к травме сухожилия, воспалению, боли и нарушению функционирования.

Патология компонентов вращательной манжеты, в зависимости от пораженной структуры, вызывает боль в плече, лопатке или окружающих тканях.

Причины поражения вращательной манжеты плеча:

  1. Тендинит – воспаление сухожилия. Пациенты с тендинитом ротаторной манжеты, как правило, испытывают боль в верхней части плеча. Специалисты применяют различные синонимы данного термина, такие как «тендинопатия, тендиноз». Боль провоцируется толканием, вытягиванием, подъемом руки выше уровня плеча, либо в положении лежа на больной стороне. Болезненными также могут быть такие действия, как расчесывание волос или одевание футболки. Боль может препятствовать комфортному сну или пробуждать во время сна, например, при изменении позы и поворотах на бок. Развитие тендинита характерно для категории людей, занимающихся однообразной механической деятельностью, которая требует повторяемых движений изо дня в день, что, в свою очередь, перегружает сухожилия. К травме приводят движения по типу подъема рук над головой, толкания или подъем предмета с вытянутыми руками. К группе риска относятся: теннисисты, гольфисты, пловцы, метатели снарядов, тяжелоатлеты, гимнасты, а также люди из других сфер физического труда: сварщики, строители и люде старше 50 лет.
  2. Импиджмент синдром – ущемление сухожилий коротких ротаторов плеча в пространстве между передней частью акромиального отростка лопатки, клювовидно-акромиальной связкой и акромиально-ключичным сочленением. Самым уязвимым и часто поражаемым является сухожилие надостной мышцы в виду ее анатомических особенностей. Мышца выполняет в том числе функцию  бокового отведения руки от тела первые 15 градусов, после чего включается дельтовидная мышца.
  3. Миофасциальный болевой синдром компонентов вращательной манжеты может вызывать боль в грудном отделе позвоночника, области лопатки и в плече.
  4. Травма. Разрыв сухожилий вращательной манжеты всегда сопровождаются слабостью в конкретных мышцах и болью в плече. В добавление ко всему вышесказанному, важно отметить, что степень разрыва ротаторной манжеты не коррелирует с выраженностью болевого синдрома; другими словами, пациент с частичным надрывом сухожилия может испытывать сильнейшую боль, в то время как больной с тотальным разрывом жалоб на боль может не предъявлять. Обе ситуации требуют консультации невролога и травматолога.

Какие методы диагностики могут использоваться?

Помимо госпитального профиля анализов крови, мочи к ним относятся: МРТ, КТ, УЗИ мягких тканей, консультация ревматолога, невролога, травматолога.

Что включает в себя лечение?

Лечение заболеваний вращательной манжеты многофакторное. В случае травмированной манжеты (надрыва или разрыва сухожилия) может потребоваться оперативное лечение. В иных ситуациях, основываясь на результатах осмотра и дополнительных обследований обсуждается и разъясняется индивидуальный план  лечения:

  • Коррекция эргономики рабочего места, работы за компьютером, подъема тяжести;
  • Мышечная переподготовка – образовательные беседы с пациентом для улучшения осанки и коррекции поз во время сидения, ходьбы;
  • Упражнения на подвижность, гибкость и формирование правильного паттерна движения – на шейный и грудной отдел позвоночника, плечевого сустава;
  • Укрепляющие и стабилизирующие упражнения для достижения функционального мышечного баланса и координации плечевого пояса;
  • Работа с мягкими тканями: использование мануальной терапии, массажа, кинезиотейпирования, кинезиотерапии,  постизометрической релаксации,
  • Таблетированная терапия, методики локального инъекционного лечения (лечебная блокада).

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии