Меню Закрыть

Онемение в руках и ногах

Онемение кистей и стоп или пальцев рук и ног является проявлением полиневропатии. Полиневропатия – состояние, при котором происходит по разным причинам поражение множества периферических нервов. Периферические нервы – это волокна, передающие нервный импульс к различным структурам нашего организма и осуществляющие непрерывный взаимообмен с головным и спинным мозгом. По периферическим нервам передается информация о коже, сосудах, положении пальцев, суставов, рук и ног.

При полиневропатии поражается одновременно несколько нервов и в зависимости от типа пораженных волокон и основного заболевания, вызвавшего полиневропатию, пациент может испытывать разные неприятные ощущения. Самыми частыми из них бывают: покалывание, онемение, боль, прострелы, затекание (как будто «отлежали» кисти, стопы, пальцы), повышение или уменьшение потливости в изолированных областях тела, изменение цвета кожных покровов, замедление роста ногтей, изолированное выпадение волос на руках или ногах, эпизодическое ощущение жара, снижение болевой чувствительности, ночная боль, нарушение походки, невозможность различить горячее или холодное, При стремительно развивающихся полиневропатиях, после возникновения онемения в руках и ногах может также развиться слабость в них, проявляющаяся в невозможности полноценно сжать руку в кулак, удержать предметы. Также пациенты жалуются, что «теряют» тапочки, не чувствуют положение суставов, преимущественно пальцев стоп, так как полиневропатия, как правило, начинается с ног. При изолированном поражении конкретного типа нервных волокон, например, вегетативных, что бывает очень редко, больной может предъявлять жалобы на нарушение мочеиспускания, нарушение дефекации (диарея, запор), импотенция, низкое или высокое давление, головокружение при резком вставании, нарушение сердечного ритма, учащенный или, наоборот, уреженный пульс и др.

Все полиневропатии можно разделить на две большие группы: аксональные и демиелинизирущие. Тип зависит от того, чем вызвано повреждение периферических нервов.  Не вдаваясь в сложный патофизиологический патогенез заболеваний, коротко отмечу об анатомии нервной клетки для большего понимания. Структурной и функциональной единицей всей нервной (центральной и периферической) системы человека является нейрон. Он представляет собой клетку, состоящую из тела нейрона (круглое образование) с ответвляющимся от тела аксоном. Аксон покрыт специальной миелиновой оболочкой по аналогии с обычным проводом, которая обеспечивает прохождение электрического импульса по аксону, а также снижение рассеивания энергии. Благодаря этим особенностям происходит иннервация различных органов и структур. При полиневропатиях может поражаться, как миелиновая оболочка, так и сам аксон. Это и определяет клиническую картину, прогноз восстановления и неврологический дефицит, который возникает у пациента в каждом конкретном случае.

Учитывая большое количество возможных проявлений полиневропатии, кроме онемения рук и ног, важно отметить такое же разнообразие основных причин заболеваемости. В общей классификации существует более 100 видов. Для каждого из них характерны свои клинические особенности, методы диагностики и лечения, но есть и общие черты. Остановимся на самых частых причинах:

  • Сахарный диабет – самая частая причина появления онемения рук и ног, особенно в случаях неконтролируемого течения заболевания, сопровождающегося высоким уровнем глюкозы в крови. По данным некоторых исследований – каждый 5 пациент с сахарным диабетом 2 типа страдает полиневропатией.
  • Алкоголь – высокие дозы этанола, принимаемого в течение года и более, оказывают токсическое действие на нервную ткань, как периферическую с развитием онемения рук и ног (полиневропатии), так и на центральную (головной мозг), вызывая ее дегенерацию. Помимо перечисленных влияний развитие онемения также может быть связано с нарушение всасывания витамином и питательных вещество из желудочно-кишечного тракта у людей, злоупотребляющих алкоголем.
  • Дефицит витаминов: В1, В6, В12, Е, фолиевой кислоты. Вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Наследственный вид полиневропатии. Достаточно обширная группы наследственных форм данной патологии, которые сопровождаются онемением и, часто, похуданием рук и ног.
  • Аутоиммунный и системные заболевания, которые проявляются полиневропатией (ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка, амилоидоз, саркоидоз и др). Иммунная система начинает атаковать чужеродные и здоровые ткани, что приводит к различной степени выраженности поражению периферической нервной системы. Данная группа заболевания может проявляться в виде системной аллергической реакции, при которой поражаются сосуды, питающие нервы с развитием токсико-аллергического васкулита.
  • Полиневропатия при соматических заболеваниях: поражении почек с развитием почечной недостаточности, заболеваниях печени.
  • Полиневропатия, как последствие перенесенного, либо настоящего онкологического заболевания, а также химио/лучевой терапии.
  • Эндокринологические нарушения, такие как заболевания щитовидной железы.
  • Бактериальная или вирусная инфекция, например:
    1. Нейробореллиоз
    2. Гепатиты В и С, ВИЧ – инфекция
  • Сывороточные и поствакцинальные полиневропатии: АКДС, столбнячная сыворотка, антирабическая и оспенная вакцина и др.
  • Употребление или воздействие (в промышленных условиях) некоторых лекарственных (амиодарон, пергексилин), наркотических (синтетических галлюциногенов, кокаина, опиодных анальгетиков, героина, эфедрона), токсических (таллия, мышьяка и др.) веществ.
  • При травме может развиться не поли-, а мононевропатия, то есть поражение одного нерва на руке или ноге, которое также может сопровождаться онемением, покалыванием, болью.

Диагностический поиск причины онемения рук и ног (полиневропатии) всегда стоит начинать с общетерапевтических анализов крови: общий анализ крови + СОЭ, биохимический анализ крови, исследование С-реактивного белка, ревматоидного фактора, общий анализ мочи, анализ крови на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит В и С). Перечисленный список проводятся всем без исключения пациентам. При осмотре врачом неврологом, расспросе, проведении специальных тестов будет складываться общая картина заболевания. Дополнительными методами диагностики могут быть:

  • Электронейромиография (ЭНМГ) — одна из основных методик исследования повреждения периферических нервов, благодаря которой можно объективизировать жалобы пациента и разобраться, в какой степени и что повреждено.
  • Люмбальная пункция (ЛП) – методика исследования цереброспинальной жидкости. Малоинвазивный метод. В ходе процедуры берется анализ жидкости, которая омывает спинной мозг и исследуется ее состав, что также приближает врача к разгадке причины и исключает из списка некоторые заболевания. Диагноз ставится методом проведение дифференциального диагноза (то есть, при каких заболеваниях симптоматика может быть схожей) в каждом конкретном случае с последующим поэтапным исключением патологии.
  • Биопсия кожы, мышцы или нерва.
  • МРТ, КТ, УЗИ, специфические анализы крови на системные заболевания (активность АПФ, антинуклеарный фактор, волчаночный антикоагулянт, антитела к протеиназе-3, антитела к миелопероксидазе, иммунофорез белков плазмы и мочи и др.).

Лечение

Лечение зависит от непосредственной причины, вызвавшей онемение в кистях и стопах и будет направлено на коррекцию основного заболевания, вызвавшего полиневропатию.

Заключение

Важный момент заключается в том, что объем необходимых обследований должен назначить врач невролог после первичного осмотра пациента. К моменту первичной консультации пациенту желательно иметь при себе готовый общетерапевтический профиль (Общий анализ мочи и крови, СОЭ, биохимический анализ крови: альбумин, глюкоза, натрий, калий, хлор, АСТ, АЛТ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин О, креатинин, мочевина), исследование на ВИЧ, сифилис гепатит В и С). После первичной консультации часть причин уже может отпасть при неврологическом осмотре и расспросе. В дальнейшем речь может пойти о возможной госпитализации в неврологическое отделение, что случается достаточно часто.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments