Меню Закрыть

Головные боли у женщины 54 лет

На консультацию пришла женщина 54 лет с жалобами на практически ежедневные головные боли разного характера и интенсивности.

Из анамнеза стало известно, что пациентка с 14 летнего возраста страдает эпизодическими интенсивными головными болями с тошнотой и рвотой. К 52 годам боли стали ежедневными, периоды улучшения практически отсутствовали. В течение последних 2 лет пациентка принимала до 20-25 таблеток различных обезболивающих препаратов в месяц, на фоне чего их эффективность значительно снизилась. В связи с постоянной болью развилось нарушение сна, снизилась работоспособность, пациентка стала тревожной, раздражительной и депрессивной. Дневник головной боли пациентка не вела, так как не знала о его существовании. Многократно консультировалась у неврологов, нейрохирургов, психиатров,  мануальных терапевтов и предоставила огромное количество медицинской документации. Мануальные терапевты связывали боли с остеохондрозом, неврологи указывали на грыжу диска, нейрохирурги назначали обезболивающие препараты, которые в избытке принимала пациентка, а психиатры выписывали различные нейролептики, феназепам и снотворные средства. Все это лишь на короткий период времени подавляло симптомы. Объяснения причин боли и алгоритма действий не было.

Консультация длилась около часа, после детального сбора анамнеза выяснилось, что у пациентки наблюдаются 4 вида головной боли:

  1. Мигрень
  2. Головная боль напряжения
  3. Лекарственно-индуцированная головная боль
  4. Боль в затылке; миофасциальный болевой синдром перикраниальной мускулатуры

При исследовании предоставленной медицинской документации также выявлено наличие у пациентки эрозивного гастрита, в ремиссии и поликистоза яичников. Из наследственного анамнеза: мать пациентки также всю жизнь беспокоила головная боль с тошнотой и рвотой. На свежем снимке МРТ головного мозга: микроангиопатия, данных за органическое поражение головного мозга не получено. В анализах крови (клиническом, биохимическом), мочи — норма.

При неврологическом осмотре и оценке психического статуса помимо тревожно-депрессивного и цефалгического (головной боли) синдромов ничего не найдено. В нейроортопедическом статусе (тестирование опорно-двигательного аппарата с целью поиска возможной причины боли): выраженное напряжение мышц перикраниальной (место сочленения затылка и шеи мышцами) мускулатуры, фасеточный синдром С2-С3 справа, С3-С4 слева (болезненность в проекции дугоотростчатых суставов в шейном отделе позвоночника, в данном случае хроническая).

Теперь подробнее о головной боли в данном клиническом случае:

Учитывая пульсирующий характер головной боли, наблюдающейся с юношества, ее высокую интенсивности и наличие тошноты и рвоты, приступы расценены как мигренозные, без ауры. Также пациентка всегда была достаточно эмоциональна и тревожна. Зачастую стрессовые эпизоды сопровождались головными болями сдавливающего характера (будто на голову надели каску) — головными болями напряжения. С возрастом состояние осложнилось болями в шейном отделе позвоночника (цервикокраниалгией) с распространением на затылочную область на фоне постоянной работы за компьютером. В последние годы для уменьшения болевого синдрома почти ежедневно пациентка принимала  обезболивающие препараты. Иногда они облегчали состояние, а в некоторых случаях приходилось принимать вторую таблетку. В связи с избыточным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов развилась лекарственно-индуцированная головная боль. Никакой физиологической нагрузки, спорта, в жизни нашей пациентке не было.

Важно понимать, что причины головной боли выясняются, исходя из характера головной боли, наличия сопутствующих симптомов, частоты приступов и других факторов. В дополнение к сбору анамнеза требуется дообследование для исключения вторичных причин, которые в данном случае отсутствовали по данным МРТ и неврологического осмотра.

Таким образом, пациентки была диагностирована хроническая мигрень, в межприступном периоде которой развивались эпизоды головной боли напряжения, лекарственно-ассоциированная головная боль, развившаяся вследствие чрезмерного употребления обезболивающих препаратов, и головная боль, связанная с напряжением мышц шейного отдела позвоночника.

Лечение данного тяжелого случая заняло 1,5 месяца, в том числе с усилиями со стороны самой больной, которая соблюдала все рекомендации. Лечение включало внутривенное введение препаратов, их таблетированный прием с дальнейшей полной отменой, методики релаксации и расслабления напряженной мускулатуры.

Спустя месяц после лечения у пациентки сохранились мигренозные приступы, однако они носили эпизодический характер, уменьшились по длительности и интенсивности. Также улучшился сон, стабилизировалось психо-эмоциональное состояние и пациентка смогла вернуться к работе.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kitty

Добрый день!Очень интересно было почитать данный случай, так как стали беспокоить сильные головной боли в правой части головы.Появились боли внезапно, обезболивающие не помогают,на фоне болевых ощущений появилось тревожное растройство.Доктор,скажите, пожалуйста, как можно избавится от такой острой боли и тревожного растройства?Какие обследования необходимо пройти?