Меню Закрыть

Боль в копчике

боль в копчике

Боль в копчике или кокцигодиния довольно часто встречающаяся патология, которая в значительной степени снижает качество жизни пациентов. Впервые боль в копчике была описана и задокументирована в 1588 году, и только в 1859 году доктор Симпсон ввел термин «кокцигодиния». Если быть точным, то термин кокцидиния используется чаще. В любом случае оба термина сходны по смыслу и отражают боль, локализованную в копчике (от греч. «кокцикс» — «копчик» и «одине» — «боль»), но ни один из них не отражает этиологии боли.  Копчиковый отдел позвоночника является продолжением крестца и состоит из 3-5 копчиковых позвонков. У всех людей строение копчика одинаково, разница лишь в количестве сегментов и форме их соединения. Ниже можно увидеть возможные 4 конфигурации копчика. Первые три формы (слева направо) – вариант нормы; на четвертой изображен подвывих копчика;

У 80% людей, он состоит и 4 сегментов. Основание копчика сочленяется с верхушкой крестца с помощью крестцового-копчикового соединения. Форма копчика несколько необычная, он выпуклый спереди и вогнуты сзади (как это заметно на рисунке). Между сегментами копчика находятся межпозвонковые диски, также как и в других отделах позвоночника.

Для наглядности на данном снимке отчетливо видна форма копчика (вариант нормы), места его сочленения с крестцовым отделом позвоночника. У  пациентов с болью в копчике данные снимки в боковой проекции могут предоставить очень важную диагностическую информацию при проведении рентгенографии с функциональными пробами. Они осуществляются в сидячем положении пациента и в дальнейшем сопоставляются со снимками, сделанными в положении, при котором нагрузка на копчик отсутствует ( например, в положении лежа на боку), что позволит оценить динамическую нестабильность этого отдела

Причины боли:

Причинами боли в копчике могут быть травма, о которой пациент зачастую не помнит, перелом, вывих, первичное или метастатическое новообразование. Исследования показали, что крестец и копчик —  наиболее частая локализация последних. Острая боль в копчике может возникнуть при падении на ягодицы, после рождения ребенка, во время проведения медицинский процедур (например, колоноскопии). Постепенно усиливающаяся боль в течение недель,  месяцев обычно связана с длительным сидением. В некоторых случаях причину боли установить не удается. Естественным риском развития боли в копчике и других отделах позвоночника является старение организма (остеохондроз), при котором  происходят дегенеративные изменения структур позвоночного столба.  К сожалению, в настоящее время, диагноз кокцигодинии ставится крайне редко, так как подобному состоянию не придается большого значения, и оно трактуется как умеренно выраженная боль в нижней части спины. В результате назначаются неэффективное лечение, которое не только не способно помочь пациенту, но и способствующее хронизации процесса. На самом деле, боль в копчике имеет выраженный и постоянный характер, что приводит к значительному снижению активности пациента, его бытовой и социальной адаптации. Таким образом, крайне важно попасть в руки специалиста, компетентного в данных вопросах. Страдают от кокцигодинии и мужчины и женщины, однако наиболее распространена эта проблема по статистике у женщин, возможно, в связи с деторождением и травматизацией копчика при прохождении плода.

Диагностика боли в копчике:

О наличии или отсутствии боли, исходящей из копчика можно судить после мануального осмотра, сбора анамнеза и по результатам методов нейровизуализации, описанных ниже. В случае наличия воспалительного процесса без признаков травматического поражения, с диагностической (и параллельно лечебной) целью проводится местное обезболивание посредством инъекционного локального введения анестетика и кортикостероида короткого действия в место предполагаемой болезненности. После чего лечащим врачом принимается решение о дальнейшем тактике комбинированного консервативного лечения. Из методов диагностики, результативным является МРТ-исследование, КТ проводится в случаях вероятного источника боли в органах малого таза, например, при раке яичников, шейки матки, толстой кишки, яичка, предстательной железы. Информативной является рентгенография копчика с функциональными пробами, с помощью которой выявляется нестабильность его фрагментов. Пробы, а также изменение положения копчика при положении стоя и сидя можно увидеть на фотографиях ниже:

Боль в копчике ухудшается обычно в положении сидя. Зачастую боль возникает, когда пациент отклоняется кзади (как показано на левом рисунке). С момента отклонения назад нагрузка на копчик возрастает. Пациенты с болью в копчике отмечают наиболее безболезненное положение — наклоняться вперед. В том случае давление собственного веса минимально, что (особенно если есть лишний вес тела) снижает частоту обострений. Как показано на правом рисунке всю нагрузку принимают с двух сторон нижние части ягодичных мышц и области в проекции тазобедренных суставов. Динамическая рентгенография позволяет получить снимок копчика в наиболее болезненном сидячем положении пациента. Второй шаг — это проведение рентгенографии в положении сидя с отклонением вперед (как показано на правом рисунке). Заключительным этапом является сопоставление обоих снимков, выявление нестабильности, целостности и/или излишней подвижности копчика, вызывающих болевой синдром. В дальнейшем на очном приеме у врача,  специалист проанализирует данные исследований и клиническую картину.

Лечение боли в копчике:

Лечение боли при кокцигодинии, как и при любом другом болевом синдроме, должно быть комплексным, именно такой подход приведет к наибольшей эффективности. Лечение включает в себя таблетированную терапию (миорелаксанты центрального действия, нестероидные противовоспалительные средства), мануальную трансректальную репозицию копчика (при его вывихе), миофасциальный релиз (механическое расслабление) структур (мышц, связок), расположенных рядом с копчиком, локальное инъекционное лечение с введением анестетика и кортикостероида, лечебная гимнастика, постизометрическая релаксация, когнитивно-поведенческая терапия. Хирургическое лечение подразумевает полное или частичное удаление копчика, что бывает необходимо в редких случаях.

Прогноз при болях в копчике:

Прогноз зависит как от причины боли, так и в добросовестности выполнения пациентом рекомендаций врача после проведенного лечения. Если причиной боли послужила сниженная физическая активность, длительное сидение, давняя травма, не требующая оперативного вмешательства, то главным методом профилактики повторного возникновения боли в копчике является коррекция образа жизни. Это обуславливает ежедневное выполнение лечебной гимнастики, временное сокращение до минимума сидячего положения или любых других причинных факторов, которые могли бы способствовать боли.

У пациентов, длительно страдающих от болевого синдрома (3 месяца и более, т. е. хроническая боль), вне зависимости от его локализации, нарушается восприятие боли на уровне головного мозга, понижается болевой порог и боль сохраняется даже при ликвидации ее причины. Поэтому очень важный этап  — это разъяснение пациенту о механизмах возникновения боли и как с ней справиться. Например, у пациентов с хронической болью в копчик, возникающий или усиливающейся при вставании или сидении, даже после лечения, когда болевой синдром полностью или в большей степени регрессировал сохраняется подсознательно «ожидание боли». Так вот вторым важнейшим фактором, обеспечивающим отсутствие возникновения боли в к копчике (в и других отделах)  — это изменение мышления, «психологических привычек». Именно так выглядит комплексный подход к лечению, совместно с коррекцией образа жизни (когнитивно-поведенческой терапией), выполнением лечебных упражнений и инъекционного лечения.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments