Меню Закрыть

Боль в копчике: причины, диагностика, лечение

Боль в копчике или кокцигодиния – довольно часто встречающаяся проблема, которая в значительной степени снижает качество жизни пациентов. Впервые боль в копчике была описана и задокументирована в 1588 году, и только в 1859 году доктор Симпсон ввел термин «кокцигодиния», который отражает боль, локализованную в копчике (от греч. «кокцикс» — «копчик» и «одине» — «боль»). Копчиковый отдел позвоночника является продолжением крестца и состоит из 3-5 копчиковых позвонков. У всех людей строение копчика одинаково, разница лишь в количестве сегментов и форме их соединения. Ниже можно увидеть возможные 4 конфигурации копчика. Первые три формы (слева направо) – вариант нормы; на четвертой изображен подвывих копчика;

У 80% людей, он состоит из 4 сегментов. Основание копчика сочленяется с верхушкой крестца с помощью крестцового-копчикового соединения. Форма копчика несколько необычная, он выпуклый спереди и вогнуты сзади (как это заметно на рисунке). Между сегментами копчика находятся межпозвонковые диски, также как и в других отделах позвоночника.

Для наглядности на данном снимке отчетливо видна форма копчика (вариант нормы), места его сочленения с крестцовым отделом позвоночника.

Причины кокцигодинии:

  1. Травма. Представляет собой самую частую причину острой боли в копчике. Это может быть подвывих/перелом вследствие падения на ягодицы, прохождения плода во время родов или проведения медицинских процедур. В данном случае на МРТ можно увидеть структурную деформацию копчика.
  2. Тендинит. В некоторых ситуациях, при длительном сидении на плотной поверхности может развиваться боль в нижней части спины, вместе с кокцигодинией, которые вызвана перегрузкой и перерастяжением подвздошно-крестцовых, крестцово-копчиковых связок. Особая склонность к этому у пациентов с перенесенной травмой копчика в анамнезе.
  3. Миофасциальный синдром. Кокцигодиния может быть отраженной при воспалении других структур опорно-двигательного аппарата, например, при развитии боли в ягодице (как правило, в ее верхней части), либо в нижней части спины.
  4. Спондилит/спондилодисцит. Воспаление позвонка и/или межпозвонкового диска инфекционной, неопластической (метастаз или первичная злокачественная опухоль) природы.
  5. Проктологические заболевания. Геморрой, анальная трещина, параректальный абсцесс, рак прямой кишки могут быть причиной отраженную боли в копчике.
  6. Тревожное расстройство. В некоторых случаях болевую зону при мануальном осмотре выявить не удается, что свидетельствует о наличии психогенных болей. Как правило, эта категория пациентов полностью обследована и данных за какое-либо заболевание в проктологической, урологической сферах не найдено. Если боль локализована в области таза, то речь идет о синдроме хронической тазовой боли, требующего психотерапевтической коррекции.

Как происходит процесс диагностики боли в копчике?

О наличии или отсутствии боли, исходящей из копчика можно судить после сбора анамнеза и по результатам методов нейровизуализации. Из методов диагностики, результативным является МРТ копчика, МРТ малого таза проводится в случаях вероятного источника боли в органах малого таза, например, при раке яичников, шейки матки, толстой кишки, яичка, предстательной железы. У пациентов с болью в копчике снимки в боковой проекции могут предоставить очень важную диагностическую информацию при проведении рентгенографии с функциональными пробами. Они осуществляются в сидячем положении пациента и в дальнейшем сопоставляются со снимками, сделанными в положении, при котором нагрузка на копчик отсутствует (например, в положении лежа на боку), что позволит оценить динамическую нестабильность этого отдела. Пробы, а также изменение положения копчика при положении стоя и сидя можно увидеть на фотографиях ниже:

В случае наличия воспалительного процесса без признаков травматического поражения проводится диагностическая блокада в место предполагаемой болезненности. После чего лечащим врачом принимается решение о дальнейшей тактике.

Зачастую боль возникает, когда пациент отклоняется кзади (как показано на левом рисунке). С момента отклонения назад нагрузка на копчик возрастает. Пациенты с болью в копчике отмечают наиболее безболезненное сидячее положение в виде небольшого наклона вперед, в этом случае давление собственного веса минимально, что (особенно если есть избыточная масса тела) снижает частоту обострений и ускоряет процесс восстановления. Динамическая рентгенография позволяет получить снимок копчика в двух проекциях: сидя с отклонением туловища вперед и назад.

Прогноз при боли в копчике:

Прогноз зависит как от причины боли, так и в добросовестности выполнения пациентом рекомендаций врача после проведенного лечения. Если причиной боли послужила сниженная физическая активность, длительное сидение, давняя травма, не требующая оперативного вмешательства, то главным методом профилактики повторного возникновения боли в копчике является коррекция образа жизни. Это обуславливает ежедневное выполнение лечебной гимнастики, временное сокращение до минимума сидячего положения или любых других причинных факторов, которые могли бы способствовать боли.

У пациентов, длительно страдающих от болевого синдрома (3 месяца и более) вне зависимости от его локализации, нарушается восприятие боли на уровне головного мозга, понижается болевой порог и боль сохраняется даже при ликвидации ее причины. Что требует большего периода времени для лечения.

Лечение:

Как и при ином болевом синдрома, в данной ситуации лечение должно быть комплексным, именно такой подход приведет к наибольшей эффективности. Оно может включать в себя таблетированную терапию (миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты), мануальную трансректальную репозицию копчика (при его вывихе), миофасциальный релиз (механическое расслабление) структур (мышц, связок), расположенных рядом с копчиком, а также лечебные блокады. Хирургическое лечение при наличии показаний подразумевает полное или частичное удаление копчика, что бывает необходимо в редких случаях.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Белла
Белла
1 год назад

Большое спасибо. Очень познавательная статья !!