Меню Закрыть

Боль в ягодице у женщины 59 лет

На консультацию обратилась женщина 59 лет с жалобами на интенсивную боль в левой ягодице до 8 баллов по ВАШ (Визуальная Аналоговая Шкала для оценки интенсивности боли по 10-балльной системе, где 10 – невыносимая боль), распространяющуюся по задне-боковой поверхности левого бедра. Также отмечала небольшую болезненность при сгибании  туловища вперед и наклоне влево в нижней части спины. Боль беспокоит в течение 6 месяцев и началась после того, как пациентка длительно работала с лопатой. Самостоятельно принимала НПВС (обезболивающие препараты) по потребности при сильных обострениях. Затем, после повторной физической нагрузки боль наросла по интенсивности. Однако эпизоды боли самостоятельно регрессировали. Настоящее обострение длительностью 1 месяц развилось после повторной физической нагрузки, однако обезболивающие препараты значительного эффекта не оказывали. После самостоятельного проведения магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника пациентка обращалась на консультации к различным специалистам. В общей сложности свое заключение дали 3 нейрохирурга в разных учреждениях (государственных и коммерческих), двое из которых, посмотрев МРТ, расценили источником боли грыжу диска L5/S1 и рекомендовали операцию по ее удалению, один – консервативное лечение и гимнастику. Пациентка также обратилась к неврологу по месту жительства. Врач при осмотре выявил дисфункцию крестцово-подвздошного сочленения и провел лечебную блокаду, после которое отмечалось незначительное уменьшение болевого синдрома на несколько часов. После возобновления боли пациенткой было принято  решение провести оперативное лечение с удалением грыжи диска. Спустя сутки после операции болевой синдром возобновился с еще большей интенсивностью.

При расспросе больной стало известно, что боли в нижней части спины и ягодице беспокоят с 50 лет, после перехода на новую работу. Образ жизни ведет малоподвижный, много работает. В течение дня длительно находится в сидячем положении вследствие вождения автомобиля и характера работы в течение многих лет.

В анамнезе: Сахарный диабет 2 типа (компенсирован, т.е получает постоянное лечение под контролем эндокринолога), Гипертоническая болезнь 2 ст, 2 ст (компенсирована, получает лечение под контролем кардиолога), риск ССО 3 (высокий риск сердечно-сосудистых осложнений), миома матки.

В неврологическом статусе – норма. При нейроортопедическом тестировании: напряжение и болезненность при пальпации паравертебральной мускулатуры в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, миофасциальный болевой синдром паравертебральной (мышц, расположенных вдоль позвоночника) мускулатуры, дисфункция крестцово-подвздошного сочленения слева, а также выраженная болезненность грушевидной мышцы слева с возникновением знакомой боли в ягодице, распространяющейся в левую ногу.

Анализах крови:

  • в биохимическом отмечалось легкое повышение печеночных ферментов (АСТ, АЛТ) в связи с приемом гиполипидемических препаратов (статины – средства для снижения уровня холестерина в крови) в течение 6 лет.
  • в общем анализе крови и мочи – норма.

Анализируя снимки МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и сопоставляя клиническую картину пациентки, признаков компрессии какого-либо из корешков спинномозговых нервов не было выявлено. Возникло два вопроса, действительно ли нужна была операция и почему боль после нее только усилилась после ее проведения?

Принято решение, что причиной боли являлась грушевидная мышца слева. Проведена лечебная блокада с введением лекарственного раствора в проекцию мышцы с использованием методов навигации. В течение 2 суток боль уменьшилась примерно на 20%. Проведена повторная блокада и сеанс мышечной релаксации. Дана схема упражнений для регулярного выполнения, а также рекомендации по ограничениям физической активности.

Длительность лечения с полным регрессом боли составила 4 недели. За этот период пациентка получала таблетированную фармакотерапию, проведены интервенционные методы лечения с введением лекарственных препаратов (4 блокады) с использованием методов навигации (способы проведения более точного введения: миостимулятор/аппарат УЗИ). Также даны рекомендации по лечебной гимнастике, а именно, конкретные схемы упражнений, требующие ежедневного выполнения.

В данном клиническом случае синдром грушевидной мышцы был причиной выраженной боли в ягодице и ноге в течение 6 месяцев, снижающей бытовую и социальную адаптацию пациентки. Главным заблуждением в подобной ситуации является мысль о походе к нейрохирургу, так как боль с ее любой локализацией – сфера деятельности, в первую очередь, невролога,  не мануального терапевта. Только после консультации невролога, решается вопрос о дальнейшей тактике, а в случае показаний к оперативному лечению от нейрохирурга требуется качественно проведенная хирургическая услуга.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии